棒球名言堂:統一獅張志強篇

張志強

從今以後,小球員我能救一個是一個!

張志強

外號張班長,前統一獅隊投手、體育台球評,現為三級棒球教練,為救原鄉學生從職棒急流勇退,回到後山花蓮擔任三民國中青少棒隊總教練,將所學回饋基層,除指導技術,更強調學生品德、與對棒球及人生的態度,並透過多元管道讓社會大眾關注基層選手對棒球的熱情以及所面臨的困境。

「天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往」,多數人拚搏半生所求無非後半生能過優渥生活;但在功利主義掛帥的職業運動中卻有一個傻瓜,不但在當打之年放棄職業球隊的續約邀請、還帶著妻兒舉家搬遷回到野球原鄉執起基層棒球教鞭,為了偏鄉學生的教育繼續在烈日下奔忙,這個傻瓜,名叫張志強。

其實張志強現役時我對他印象並不深,綜觀他12年的職棒生涯,無論擺在先發或後援都不會讓人覺得這是一位「王牌投手」的成績,尤其跟他同梯隊友還有一位臺灣勝投王潘威倫時。

我跟張班長的緣分起點反倒是他職棒生涯終結的那一天,也就是統一獅隊在2015年開春於墾丁外地訓練結訓時,他那段令人動容的退役宣言後才開始的。

「有一次回到部落,看見部落裡曾被媒體譽為天才的小國手睡在車上,我拉起他來,聞到他渾身酒味,我心想,這麼好的球員,到底發生什麼事了?」張志強眼眶泛淚,語帶哽咽的說。

這畫面對張志強是極大衝擊,畢竟童年時期自己也是承諾母親能兼顧學業才得以加入少棒隊,而他也說到做到,不但兩度拿下全科滿分,還以泰源國小第一名的姿態畢業;如今歲月流轉,看著同鄉後輩、臺灣棒球未來幼苗在這樣的環境下自身自滅,幾經長考後,他婉拒了統一獅球團的續聘,毅然投身基層棒球,希望這些面臨資源匱乏的小選手可以得到良好的指導與照顧,發揮天賦、走向正途。

在張志強宣布退役的1週後,我透過臉書與他聯繫,並且固定每禮拜與他交流,將班長在基層棒球的經歷與困境轉化為文字傳達給讀者大眾,喚起更多人正視基層棒球的問題。

從那天起,我開始真正認識「張教練」,從2015年1月底起算的半年間,每週我們透過電話、社群軟體,交流許多花蓮基層棒球執教的心得感想,他口述,再由我潤飾行文。

「也許教練只知道教球,卻忘記教他怎麼做人,從今以後,我能救一個是一個!」張志強語調堅定,儘管球隊百廢待興,他也不畏艱難。

小球員問題百百種,諸如課堂學習態度不佳、因家庭因素自卑造成打球缺乏信心;此外學校更面臨師資、設備與新生多重稀缺的困境,除了指導技術、輔助學業,張志強還要設法張羅學生外出比賽的食衣住行。

執教基層棒球帶兵又帶心,張志強認為心態比技術更重要,因為技術未來還有機會隨著身體成長持續精進,但心態和習慣沒有自小養成則不行;對於這些致力於棒球的小朋友來說,進職棒不是終點,而是證明自己價值的起點。

張志強會用球星的經歷提點小球員,「很多年輕球員達到進職棒的目標後就鬆懈,最後最早被淘汰的往往都是這些人;我的老隊友高國慶,他常是最早到球場、最晚回去的球員,他用努力彌補天份不足,才有今天的成就;而即使像郭泓志這樣天份過人,也會碰到傷勢煎熬,但他不管是什麼狀態下,永遠保持積極樂觀的態度堅持不放棄,才有機會在職棒圈繼續投下去。」

能在臺灣這個職棒球隊稀少的環境下,從基層棒球一路過關斬將、在選秀會雀屏中選者都具備相當的實力,所以技術層面不談,要想在職棒長久生存,張志強認為最重要的就是自律,而這個習慣正應從學生時期養成,不能因為長大了、有成績了,就在自我要求上鬆懈,畢竟進職棒後不會有人再一直盯著你按表操課,如果不能嚴格自我要求,即便進了職棒也是死路一條。

不同孩子有不同環境,自然也有不同的棒球旅程,有多樣的問題需要面對、解決,在這條路上,有人堅持、也有人放棄;基層棒球的教練,除了帶球隊,也要輔導生活,教球更需教做人,而募集資源、籌措經費、補充新血,協助學生面對家人要求放棄棒球的壓力,更是不在話下。

為了讓小朋友可以延續棒球夢,挨戶拜託家長已是家常便飯,既然要說服家長讓自己的孩子打球,當然得掛保證能兼顧學業,而答應就得幫助學生做到,張班長執教初期還需協助學生課後輔導,他不只是張教練,還是兼顧選手均衡發展的張老師。

三級棒球是棒運金字塔的基礎,唯有根基牢固,頂端的職棒才能發展健全;一轉眼張志強在花蓮任教已滿5年,昔日那句「我能救一個是一個!」依然字字鏗鏘,蕩氣迴腸;這條路漫長而艱辛,有成就、有情緒也有犧牲,只有他冷暖自知,正因有張志強這般致力投身基層的新血教練在篳路藍縷下的開拓,才讓本已日漸乾涸的棒球沙漠再現蓬勃生機,張志強用行動證明「偉大的成就,並非只有職棒場上才能開創。」

原文發表於:職業棒球雜誌2021年02月號,棒球語錄專題