十載宿敵再相逢    扣人心弦的獅猿季冠決定戰

image

很難得在例行賽最後階段,能有這麼峰迴路轉、比賽內容又讓球迷大呼過癮的例行補賽,因為 Lamigo Monkeys 和統一 7-11 獅必須鏖戰到例行賽最後一戰,才能決定季冠軍花落誰家。

 

這場眾所矚目的關鍵戰前置鋪陳,在於中信兄弟因應戰況,對戰 Lamigo 必須一心求敗,才能保有晉級季後賽的機會,進而引發輿論對賽制及拚戰精神的熱議;而統一獅則可無視賽制矛盾,專心求取勝利,因為對他們而言,奪取下半季冠軍才能避開與中信兄弟的挑戰賽戰力互耗,並不讓 Lamigo  先獲一勝,能進行一個純粹的七戰四勝制台灣大賽。

 

在心知肚明中信兄弟對上 Lamigo 只會敗不會勝的情況下,統一獅隊只能自立自強,要拿季冠軍避開挑戰賽,唯一可能只剩下例行賽最後兩週內締造七連勝佳績,而且最後一戰對上桃猿還得從二局下落後六分的情況下讀取舊檔續打,近乎不可能的任務,如果真的能夠完成,無疑是可以拍成電影的劇情。 

 

 

美國的職業運動歷史,有很多這種電影情節般的案例。

 

其中最經典的一次,是坐落於伊利諾州芝加哥、西麥迪遜大街的芝加哥公牛,在這座全美第三大城尚未迎來 Michael Jordan 和 Scottie Pippen 的年代 — 1976-77 年賽季,創隊甫屆十年的公牛,在 Bob Love 和 Artis Gilmore 領軍下打出一個慘澹的開季,前 16 場比賽戰績是令人不忍卒睹的 2 勝 14 負,即使明星賽後戰績稍有起色,也不過是 24 勝 34 敗、未滿五成勝率的 B 段班成績,當所有人把這頭十歲公牛視為聯盟一隻待宰肉牛看待時,他們展開了逆襲。

 

1976 年球季最後 1/3 衝刺期,公牛隊猶如點燃牛尾暴衝的火牛群,在最後 24 場比賽拿下 20 勝 4 負的佳績,從失敗的開季到最終跨越季後賽門檻,這個賽季尾聲被稱為「麥迪遜大街的奇蹟(Miracle on Madison Street)」,後來更在許多以芝加哥城市為背景的電影中被引用。

 

 

統一獅在 2017 年季末面臨的季冠軍爭霸難題和他們打出的戰果,具備類似的傳奇色彩,雖然結果未能盡如人意。

 

image

 

過去中職 27 年歷史中,只有 7 個半季打到最終戰才決定季冠軍誰屬;其中高達 6 次發生在下半季,Lamigo Monkeys(含熊隊隊史)參與過 3 次且百戰不殆,每次季冠決定戰都奪勝而歸;統一獅過去參與過高達 4 次季冠決定戰,但戰績是 1 勝 3 負,歷史成績對獅隊是不利的。

 

2017 年 10 月 11 日獅猿最終戰另一注目焦點,是這兩支球隊的交戰史,十年前就以強橫打線聞名於世的兩支南部勁旅,最讓球迷印象深刻的一次季冠決定戰,正是 2007 年雙十國慶日當天,由 La new 熊 vs 統一獅的正面對決,地點?同樣在台南球場。

 

2007 年 10 月 10 日,La new 熊靠著「勝石連線」搭檔林智勝和石志偉的輪番砲擊,把統一獅銜命先發的洋投布萊恩轟得七葷八素,猛獅打線亦受制於熊隊土投先發黃俊中和東洋後援鈴木誠的連袂封鎖,全場敲出五支安打,只靠綠色坦克高國慶在國慶日當天的一發陽春砲得到一分,最終比數 1:4,獅子軍只能在府城老家看著對手拋下湖水綠彩帶。

 

十年後,兩支球隊再度於例行賽最終戰狹路相逢,贏者全拿、輸者回家,決定誰能奪得下半季冠軍。與十年前相同,統一獅派出洋投應戰,而 Lamigo 的投手安排則與十年前相反,從土投先發、洋投守成,變為洋投先發、土投守成。

 

2017 年下半季,這個受到雨勢延賽場次最少的一個半季,例行賽最後兩週僅 7 場補賽要進行,但統一獅就參與 5 場,在自身必須全力求勝,又有中信兄弟芒刺在背的情況下,統一獅先於 9/30、10/1 連勝黃衫軍,並在補賽週中戰無不勝,除再次戰勝中信兄弟外,更橫掃已與季後賽無緣的前衛冕軍富邦悍將,締造六連勝的亮眼成績,眼看七連勝奪冠的不可能任務即將夢幻成真,但最大的攔路虎,仍是最後這場需從 0:6 落後續打的獅猿補賽,兩出局滿壘、輪到陳傑憲打擊,這是個可大可小一拍兩瞪眼的戰況,倘若獅隊在這個大好機會無功而返,比賽將在二局後就大勢底定。

 

陳傑憲在球數與壘包已滿狀況下率先選到保送,幫助獅隊追回第一分,後續上場代打的唐肇廷又敲出左外野方向適時安打,將比數扳成 3:6,而賽前才發表動人百轟演說的潘武雄,把賽格威一顆外角低球一棒夯出中左外野全壘打大牆,無畏逆風的一擊,幾乎把「統一獅版麥迪遜大街奇蹟」完成了大半。

 

 

續打 15 分鐘後,比數 6:6,瞬間回到原點的比賽,將兩隊求勝意志激發到最高點,獅猿局局都有攻勢,但最後都無功而返,尤其歷經二局的亂流後賽格威逐步回穩,再度化身為讓獅隊一籌莫展的樣貌,而 Lamigo 雖然再也沒有石志偉和林智勝踏上打擊區的身影,但他們擁有剛締造史無前例打擊四冠王的柏融大王,他一棒直衝右外野看臺的完美揮棒軌跡與隨之而來的飛球彈道,猶如平地驚雷般將統一獅迷期盼的夢幻結局徹底擊碎。

 

十年前,提前登板的守護神鈴木誠拿下救援成功,幫助熊隊守住季冠決定戰的勝利;十年後,提前登板的守護神陳禹勳締造單季新高的第 37 次救援成功,同樣成功守護 Lamigo 的下半季冠軍,再次讓獅隊於台南主場空手而歸,猶如歷史重演一般。

 

然而,對於統一獅隊與獅迷們來說,例行賽最終戰的落幕不過是爭霸的開端而已,獅子軍同樣有自己的歷史要重演,那就是十年前與熊獅戰與季冠軍擦身而過後,他們在 07 年季後挑戰賽以摧枯拉朽之勢三戰橫掃誠泰 Cobras,挾餘威殺進台灣大賽再次挑戰宿敵 La new 熊。

 

台灣大賽中,熊獅連袂上演一場驚天地、泣鬼神的重砲轟擊秀,兩隊共計轟出 22 發全壘打,至今仍是多數球迷公認「史上最經典的台灣大賽」,最後的結局?  統一獅在台灣大賽中以 4 勝 3負驚險勝出,拿下隊史第五座總冠軍,進而開啟輝煌的三連霸橘色王朝。

 

做為例行賽收官之戰,統一獅打出了無愧於所有球迷的經典戰役,在橘色王朝鉛華洗盡的十年之後,世代交替即將完成的新府城獅子軍,正要開始實現全新的季後賽傳奇。

 

Say Something