向傳奇告別|劉芙豪

image

「他有很會打全壘打嗎?」

 

十年前,La new 熊與統一獅在南臺灣連袂上演中職史上最經典的台灣大賽頂尖對決,爭冠進入白熱化階段,熊隊台灣巨砲陳金鋒在 Game 5 賽後的一句考語,讓我對劉芙豪這位球員留下深刻印象。

 

前四戰打完一勝三敗,退無可退的 La new 熊,第五戰仍需作客府城,已沒有退路的暴力熊軍團,在第二局陳金鋒就夯出全壘打,而獅隊的小破則在五局下半,雙方 3:3 平手僵局時還以顏色,在敲出外野方向深遠飛球的跑壘過程,小破朝一壘方向跑了幾步,旋即停下來,目送縫線球飛越台南球場左外野第二層看台,打出超前分的劉芙豪,面無表情並高舉雙手,緩步跑回本壘。

 

舞台是台灣大賽,兩隊又殺得難分難解,在高張力又陷入膠著的戰局中,此舉對於熊隊是一種刺激甚至是挑釁,也因此鋒砲也罕見的在賽後發表出:「他有很會打全壘打嗎?」直接評論對手的言論。金鋒在這場比賽的八局上半,跑回球隊的致勝超前分,在踏過本壘後方也做出了讓人難忘的昇龍振臂之姿。

 

 

「他是很會打全壘打嗎?」

 

「他打的那一支全壘打很遠嗎?」

 

 

我還記得,在小破那支全壘打夯出牆時,看到他跑壘的姿態,熊隊休息區、熊隊死忠球迷群,很多人因為這一幕有著相同的憤懣。

 

十年前,兩隊球迷隨著戰況熱血沸騰,在小破的跑壘和鋒砲的考語激發出的火花後,熊獅對決的熱度沸騰到最高點,身為熊迷的我當時也想著「對啊,這個人有很會打全壘打嗎?」從那時起,我對這位瞇瞇眼、長相酷似刃森尊名作《破壞王》主角澤村典隆的球員,留下了深刻的印象,那幾年,獅隊和熊隊是爭冠路上的死對頭,能夠對熊隊造成重傷害的敵對球員,都是熊隊球迷印象最深刻的,像費古洛、布雷、潘武雄、高國慶,以及劉芙豪,都是讓人尊敬的敵人。

 

在經典對決的十年之後,在劉芙豪將褪下戰袍之時,我們才赫然驚覺,這個人,其實很會打全壘打。

 

與代訓選秀黃金梯隊(2004)同期加入職棒的小破,前有代訓狀元林智勝,後有新人選秀狀元石志偉,小破當時受到的關注度,向來不比同梯的光芒萬丈,名氣一如其外表與身材般的貌不驚人,但和他略顯單薄身材不成比例的,是他揮棒強而有力的破壞力,以及關鍵戰役善於適時一擊的高度掌握能力。

 

2004 年 3 月3 日,職棒生涯首打席,上場代打的劉芙豪,從中信鯨隊著名外籍守護神達威手中敲出陽春砲,劉芙豪這發石破天驚的處女轟,讓自己成為中職史上首位生涯首打席就開轟的本土球員,也是他向球迷最好的自我介紹。

 

「他有很會打全壘打嗎?」

 

如果不是跟中華中學的學長陳金鋒比,他是真的很會打。

 

鋒砲當年那句話,有其時空背景,其一,那是在台灣大賽期間,戰況不利熊隊,拉抬自家士氣,不被獅隊壓著打,是精神領袖必須做的;其二,陳金鋒和劉芙豪分別是 1977-78 年次,同是天蠍座,在中華中學(榮工青棒)是相差一屆的學長與學弟關係,從國中起,劉芙豪就因為長相酷似漫畫人物澤村典隆,所以被稱為破壞王,後來是榮工學長陳金鋒和陳致遠覺得破壞王拗口,才改稱為大家現在熟知的「小破」。

 

經歷那些經典戰役和語錄的時空背景,以及後來對這些球員有過更多的了解以後,才了解砲火四射的評論背後有著怎樣的故事與背景,也赫然驚覺原來小破不是年輕人,他只不過小陳金鋒一屆而已。

 

大家對劉芙豪印象最深刻的全壘打,除了 2007 年台灣大賽那支高舉雙手慢跑的全壘打外,最深刻的當屬亞洲職棒大賽棒打 SK 飛龍的那兩支全壘打。在 2007 年,統一獅隊以中職冠軍隊身份挺進第三屆亞洲職棒大賽,由於前一年熊隊才剛打敗三星獅締造中職代表在亞職首次亞軍紀錄,所以 2007 年大家對於擊敗熊隊的統一獅更寄予厚望,但兵強馬壯的獅子軍卻在亞職以 1:13 慘敗給 SK 飛龍,也讓當時 113 這個數字成為網友奚落獅隊的代碼。

 

君子報仇,一年不晚,2008 年,達成二連霸的統一獅再次挑戰亞洲職棒大賽,劉芙豪在面對去年讓他們輸得一蹋糊塗的 SK 飛龍,單場狂轟兩發三分砲,把韓國職棒冠軍隊打得七葷八素,最後以 10:4 大勝 SK 飛龍,以 104 的數字洗刷前一年 113 的恥辱,連同對戰天津獅的全壘打,劉芙豪在 2008 年亞洲職棒大賽一共敲出三發全壘打,技驚四座,在國際賽不分球隊、一心為中職代表加油的年代,這兩發三分砲讓全台灣人都知道,劉芙豪真的很會打全壘打。

 

劉芙豪是中華職棒史上最全能的外野手之一,他有優異的守備判斷與移位,也有雷射肩級別的回傳臂力與精準度,這造就了他外野金手套六連霸的偉業;此外,與同期的蔡建偉、張建銘等同以守備及強臂力著稱的金手套級外野手相比,劉芙豪的長打能力更勝一籌,盜壘破壞力也是同期外野手之最,生涯 14 年平均打擊率超過 0.277,有超過 0.422 的長打率,他是中華職棒史上僅有的六位「千安、百轟、百盜」的締造者,前五人分別是偉大的張泰山、黃忠義、陳連宏、彭政閔與林智勝,劉芙豪無論在攻擊或守備面,都完全符合邊角外野手應有的高水平。

 

 

十年前,振臂漫步,用瞇瞇眼目送白球飛越全壘打大牆的劉芙豪,讓學長陳金鋒爆氣演出的畫面如在眼前,如今陳金鋒已引退超過一年,而劉芙豪也即將邁向生涯最後一個職棒賽季,在世代交替加速、新人笑舊人哭的歷史巨輪不斷向前輾壓的狀況下,小破終究沒能達成自己想打超過 40 歲的願望,但他的成就以及表現,已經是中職前人少有的高度,儘管 2018 年賽季,他不再是獅隊不動的先發右外野手,但能在十餘年職棒生涯告終時親自與球迷道別,無疑是一個職棒球員最幸福的事。

 

 

謝謝劉芙豪,感謝你帶來的那些經典戰役。

 

Photo credit:統一獅隊官方粉絲團授權。

Say Something