金牌大王的魔術賽季  王柏融手中的王朝火炬

1979 年 NBA 選秀會,來自密西根州藍辛市、身高六呎九吋、唇紅齒白、臉上永遠掛著招牌燦笑的 NBA 天之驕子—厄文·強森二世(Earvin Johnson, Jr) 以選秀狀元之姿被老牌強權洛杉磯湖人隊挑選,這個談笑風生的超級新星,還沒打過任何一場職業賽事,就已經擁有一個響徹雲霄的外號:「魔術(Magic)」。

就讀密西根艾佛瑞特高中時,魔術強森率隊過關斬將勇奪洲冠軍,他創意奔放的球風,強勢主導整個賽場,為這位未滿 18 歲的青年主將贏得了「魔術」這個響亮的外號,這個暱稱,一路伴隨他從密西根州立大學一路殺進 NBA 。

 

在 1979 年,強森以選秀狀元的姿態降臨 NBA ,魔術這個外號引發了前輩耆宿們的一陣竊竊私語:「一個大學沒畢業的菜鳥也敢叫魔術?那賈霸(Kareem Abdul-Jabbar)是什麼?天王?」

 

確然如此,坐擁史上最多的六屆年度最有價值球員、兩次得分王、生涯例行賽 NBA 通算總得分最高的超級中鋒賈霸,在喬丹(Michael Jordan)未橫空出世之前,一直都是籃壇最偉大球員的強力候選,在 1979-80 年球季,超級新人魔術強森加盟湖人的時候,賈霸還以 33 歲的「高齡」,拿下生涯最後一次的年度 MVP。

 

當然,自律嚴謹、沉默寡言的賈霸,從來不會在意哪個新人的外號如何了得或吹噓,從小以大O (Oscar Robertson) 為目標的魔術強森,這個 6 呎 9 吋的控球後衛,在萬眾矚目的魔鳥世紀對決中拿下 NCAA 全國冠軍,被湖人名將威斯特(Jerry West)欽點的選秀狀元,來到夢寐以求的好萊塢,把湖人帶向天鉤和魔術合體的新紀元。

 

魔術強森的第一場 NBA 例行賽,在客場對決聖地牙哥快艇(後來的洛杉磯快艇),比賽進入第四節讀秒階段,湖人還落後 1 分比賽靠著賈霸在左翼罰球線上以著名的天鉤(Sky hook)幫助湖人逆轉獲勝,當時年輕的超級新人魔術強森,以近乎瘋狂忘情的姿態擁抱起這位天王中鋒又抱又親,就像是他們已經獲得了 NBA 總冠軍一樣的興奮,這讓內斂矜持的賈霸也不禁苦笑道:「嘿!你知道我們還有 81 場例行賽要打嗎?」

 

 

 

不算短的引言,都在講魔術強森的往事,但我今天要說的確實是王柏融。 

 

 

魔術與大王  少年英雄的崛起之路

 

把時間和鏡頭快轉至 2015 年的中華職棒。那年,王柏融以超級新人之姿加盟衛冕軍 Lamigo Monkeys,從他踏上打擊區,正式完成職業生涯第一場賽事以前,他就擁有了一個會跟隨他整個職棒生涯的響亮外號「大王」。

 

以日本《夢花火》的副歌曲調為背景、搭配「最強王、金牌王、最強金牌柏融大王」的口號,這就是王柏融的打擊應援,他帶著大王的封號、迅捷無比的揮棒、和豪邁近乎狂妄的甩棒,迅速引發柏融旋風,這讓人有種今昔畫面重疊之感,彷彿 1980 年的超級新人魔術強森的形象,在 2015 年的中華職棒再現般。而同樣讓人側目的是:「一個新人就叫大王,那陳金鋒算什麼?天王?」這是面對這個尚未證明自己的新人時,許多人曾有過的質疑和揶揄。

 

 

2016 年 5 月 12 日,在洲際棒球場作客對決強敵中信兄弟的桃猿隊,直到七局上半都還以 1:2 落後,但以長打聞名的猿隊開始以全壘打展開反攻,王柏融和陳金鋒在此時演出了跨世代的重砲全壘打連線。

 

王柏融首先從先發投手歐文手中敲出一發右外野方向的陽春砲追平比數,這是他連續第三場比賽敲出全壘打,幫助球隊追平比數,而陳金鋒緊接著馬上也從後援登板的中信兄弟後援投手官大元手中敲出超前比數的勝利全壘打,幫助猿隊逆轉戰勝兄弟。

 

在這場跨世代的重砲連線秀中,流傳下的經典畫面,就是王柏融開轟後踏回本壘,在經過打擊準備區和當時在準備打擊的隊友、天王級的大前輩陳金鋒時,王柏融沒有擊掌,而是用食指俏皮的戳了陳金鋒的臉頰,有些人解讀這個小動作為學弟不夠尊重,但其實這代表他們的感情不錯,試想,台灣有幾個球員敢對金鋒做這樣的動作?如果不是私交甚篤,誰人敢對同樣自律嚴謹的陳金鋒捋虎鬚?王柏融這個猿隊新世代掌門,確實已經從陳金鋒這個大前輩手中接過了王朝傳承的火炬,一如 1979 年 11 月 NBA 初登場的神奇逆轉秀後,強森忘情擁抱天王賈霸,這個畫面一再和 2016 年王柏融與陳金鋒的互動相重疊。

 

魔術強森與柏融大王的類似處

 

  • 學生時代都以職業聯盟中的全能球員為目標,魔術強森崇拜曾達成單季平均大三元的羅伯森(Oscar Robertson);王柏融則以林益全為目標,後來他們的資質和成就都超過昔日偶像。
  • 都出身大學強隊,魔術強森是 NCAA 傳統強隊密西根州立大學、王柏融是重視重量訓練的文化大學。
  • 在進入職業運動前一年都拿下業餘時代的大賽榮耀,魔術強森打敗大鳥柏德拿下 NCAA 冠軍,打響魔術的名號,成為 NBA 選秀狀元;王柏融則在 U21 拿下世界盃金牌,成就金牌王的名號。
  • 進入職業運動後都加入了具冠軍榮光的球隊,魔術強森加入當時已有六冠歷史的紫金湖人,王柏融則加入已獲三冠的 Lamigo Monkeys。
  • 新人年他們都沒有拿到新人王,魔術強森在新人王競爭時輸給了宿敵大鳥柏德,而王柏融則輸給了中信兄弟的許基宏。
  • 新人年都肩負起為球隊重奪冠軍的即戰力重任,而且都順利成功,魔術強森新人年再幫助湖人拿下第七座冠軍;王柏融則幫助桃猿拿下第四冠,完成衛冕大業。
  • 新人年都拿到冠軍賽優秀球員,1980 年,魔術強森在冠軍賽代替腳踝受傷的中鋒賈霸擔任先發中鋒,打敗費城七六人隊,拿下湖人隊史第七座總冠軍,開啟湖人 80 年代的王朝序幕,魔術強森也以新人之姿拿下冠軍賽最有價值球員;而王柏融在 2015 年加盟桃猿,也在冠軍賽打出兩轟和破紀錄的 17 支安打,拿下冠軍賽最優秀球員賞,幫助球隊拿下隊史第四次總冠軍,順利完成二連霸。
  • 加入聯盟時,隊上都有該聯盟最偉大的球員,都在暮年預備退役時期。
  • 兩位超級新人都受過大前輩的提攜指點,對於他們生涯未來受用無窮,魔術強森在新人年碰上 NBA 史上總得分最多紀錄保持人天王級中鋒賈霸,而王柏融則是碰上了台灣棒球史上最偉大的球員陳金鋒。而最後他們都接下前輩留下的王朝火炬。

在柏融大王和魔術強森眾多類似處中,除了他們都是少年得志的典型人物之外,他們更類似的地方,是都用很短的時間就平息外界對他們「外號和實力是否相符」的質疑聲浪。

 

強森在 1979 年帶領密西根州立大學籃球隊,在 NCAA 冠軍賽中擊敗宿敵大鳥柏德(Larry Bird)領軍的印第安納州立大學。而後他在 NBA 總冠軍賽,他代替腳踝受傷的天王中鋒賈霸,扛起先發中鋒的重任,他狂掃 42 分、15 籃板和 7 助攻的魔術演出,帶領球隊拿下 NBA 總冠軍,從 1979 年 NCAA 冠軍到 1980 年 NBA 總冠軍,年輕的魔術師戰無不勝,他是新秀年奪得 NBA 總冠軍賽 MVP 的唯一案例,兼具秀勁和實用性的球風、以及吸引人的人格魅力,讓他綻放萬丈光芒,成為 NBA 80 年代力捧的當家球星。

 

離開大學校園只花不到一年,就讓輿論成為一面倒的讚揚,再也沒人會質疑他「魔術」的外號浮誇不實,紫金湖人在他點石成金的魔法下,正式邁向賈霸與強森世代交替的 Show Time Lakers 年代。

 

而在中華職棒,王柏融以同樣的速度崛起、同樣快速平息了眾人對他的觀望和質疑。

 

時代流轉、畫面更迭,再一次把鏡頭轉向那個被 Lamigo Monkeys 總教練洪一中讚譽為「中職當今揮棒最速」、1981 年美聯打擊王 Carney Lansford 評價為「揮棒速度快、爆發力強,極似華盛頓國民隊重砲 Bryce Harper。」的當家三棒身上。

 

image

來自小鎮的金牌大王

 

2015 年中職季中選秀,試圖達成隊史 11 年來首度二連霸的桃猿隊在季中選秀會上以第一輪第四順位挑選王柏融,在此之前,義大犀牛、統一獅、中信兄弟的首輪選秀則分別挑選了林哲瑄、林子崴和蔣智賢,都是一時之選,然而這代表其他三隊都失去了王柏融這塊瑰寶。

 

1993 年出生於屏東縣萬丹鄉磚寮村,萬丹鄉上次出現職棒選手,就是桃猿體系的投手郭建宏,王柏融的少棒歲月,和現今福斯名球評「喇叭」潘忠韋一樣,是經過復興國小和鶴聲國中棒球隊的訓練,但他沒有像同出身於屏東的學長潘忠韋或詹智堯一樣,效力於在地名校屏東高中,而是一路北進至穀保家商青棒隊,並在後來就讀文化大學,在文化大學的訓練,對於王柏融影響至深。

 

近年中職選秀會,著名出身「文大幫」的選手,可以說是優良長打者的血統證明,除了 2016 年敲出 19 支全壘打的王柏融,還有打破新人年全壘打紀錄、敲出 20 轟的鄭鎧文、以及 2016 年選秀狀元蘇智傑,文大校友之所以邁入職棒能綻放優秀的長打能力,在於文大建立的優良傳統—有系統性的重量訓練。

 

王柏融本身的打擊技巧和球棒運用能力,在同儕之間可稱出類拔萃,三級棒球時期唯一稍嫌不足的就是身材條件單薄,而在就讀文化大學三年間,王柏融透過文大系統化的紮實重訓,提升了自己的身體強度,並且有效提升打擊力道,在進入職棒以前就逐漸嶄露強打本色,透過國際賽事綻放光芒。

 

從 2014 年仁川亞運、U21 世界盃棒球賽,乃至於 2015 年光州世大運,王柏融都是中華隊國手的必然人選,大學期間對於王柏融的棒球生涯來說至關重要,除了提前培養重量訓練習慣之外,更藉由多次入選中華隊,參與國際賽事,培養強大的心理素質,大學教育對於王柏融身心面的強化,都有躍進式提升的助益,而在 U21 賽事時,透過球探系統的匯報,他成為桃猿隊眼中必須網羅的人才,在他隊尚在觀望時期,王柏融早已成為洪總設定的職棒即戰力。

 

 

 

國際賽到冠軍戰   大型實戰養成的超級新星

 

2015 年,王柏融以 500 萬簽約金簽約加盟 Lamigo Monkeys,並在下半季掀起一波「大王旋風」,王柏融在 2015 年出賽 29 場,111 個打席中敲出 9 發全壘打、打擊率 0.324、長打率高達六成,並在象猿血戰七場的總冠軍爭霸戰中,於首戰就敲出個人冠軍賽首轟,在充滿高張力、戰況膠著的七場冠軍決戰中,王柏融場場都敲出安打,系列賽合計敲出 14 支安打打破中華職棒的聯盟紀錄,除了第七戰外,他每場都有兩安打的表現,七戰打擊率高達五成、兩發全壘打,展現了完全不像新人的大將之風,他成為猿隊冠軍賽優秀球員獎得主,幫助桃猿完成二連霸,打破隊史 11 年來無法順利蟬連總冠軍的命運。

 

不要忘了,總冠軍賽時他不過才 21 歲,弱冠之年就位列總冠軍賽先發名單,而此前也不過才打了 29 場例行賽。嚴格來說,這連完整菜鳥球季都談不上,由此可見王柏融的心理素質到底有多強。從 U21 國際賽經驗以後,他彷彿無所畏懼,克服大賽壓力,他幾乎是以飛躍般的成長速度邁向職棒,雖然 U21 世界盃幫助台灣奪得金牌以後,國際賽好表現也曾讓他吸引國外球探目光,但簽約條件不佳的現實條件讓他放棄旅外,投入中華職棒,在自己的家鄉大地上打自己熱愛的棒球。

 

2016 年,除了必須面對 120 場完整職棒賽季的挑戰,王柏融還有更大的難題,桃猿過去 10 年的擎天巨柱、2015 年最有價值球員、單季 30 轟、30 盜的超級重砲林智勝以自由球員身份轉效中信兄弟,為填補林智勝離隊後的火力空缺,洪一中總教練在 2016 年設定的第三棒打者就是王柏融。

 

但王柏融畢竟是個 21 歲的職棒新鮮人,如何一肩扛起衛冕軍中心打者的重任?2015 年下半季的表現是否只是曇花一現?他的肌耐力能夠撐過完整賽季 120 場的考驗嗎?會不會被眾家投手找到揮擊無法涵蓋的死角?能夠填補林智勝這樣的重砲留下來的火力斷層嗎?帶著「主少國疑」的問號,王柏融和桃猿隊前進 2016 年賽季,這個試圖挑戰三連霸,卻面臨最大戰力考驗的球季。

 

2016 年的春訓熱身賽,王柏融揮棒型態作了一些微調,他以較高的右腳抬腿,取代去年的滑步揮擊,這樣的新調整讓他剛邁入新球季實戰時的打擊節奏,稍微有點不順,也在季初罕見地讓球迷看到他的低潮。但,低潮也不過是前十場比賽的事而已,當他習慣這樣的打擊節奏後,他開始用高速無儔的揮擊、全能的打擊技巧,撼動整個中華職棒聯盟。

 

截至 2016 年 9 月 4 日,王柏融在桃猿已賽的 95 場比賽中出賽 93 場,打出 21 支全壘打、 21 次盜壘成功,打擊率是驚人的 0.423,他雄踞安打、打擊雙冠王,並在各項攻擊數據都名列前茅,他已經打破中職單季最多場次四成打擊率的紀錄,有可能以 30 轟、30 盜的史詩級成績,外加中職第一位四割男的紀錄,完成這個魔術般的賽季。

 

更可怕的是,這樣的成績,居然還是一個仍具備新人王挑戰資格的球員所打出來的,以王柏融目前的表現,足以競逐年度最有價值球員,除了開季前十場,他在上、下半季都沒有明顯低潮,而 120 場賽事的挑戰,很明顯對他的身體強度和心理素質都不構成問題。

 

 

 

沉穩的激情   心理素質是最強大的武器

 

王柏融已是職棒圈公認揮棒速度最快的球員之一,包含桃猿總教練洪一中和福斯名球評潘忠韋都有極高評價,他曾被彭政閔盛讚:「手腕柔軟,操控球棒能力佳、揮擊涵蓋範圍廣」擁有左打優勢、手眼協調能力又好、好球帶鞏固強,這些優勢非常接近他過去的偶像林益全;而他更勝林益全的部分,正是在文化大學時期提前養成的重訓習慣,季前和季中的例行訓練份量充足,讓他在面對全年完整賽季的挑戰,能夠降低疲勞和受傷率,維持長效火熱手感,以及肌耐力、爆發力的有效運用,身體強度極高。

無論是揮棒技術或揮擊力道,都完美展現在王柏融的擊球點和擊球飛行距離上,更令人難以忽視的是,這個超級新人強大的心理素質,在職棒第二年被期待要填補林智勝離隊後的強大火力空缺,這對於菜鳥而言毫無疑問是不可承受之重,然而他扛下來了,一如在 1980 年 NBA 總冠軍賽頂替賈霸擔任中鋒的魔術強森,王柏融在球場上少有情緒和表現的起伏,能以不服輸的心態保持競爭力,又同時維持冷靜和平常心,「沉穩的激情」是世界各國頂尖球星贏多輸少的鬥爭素質,而這樣的素質,已經能從年輕的王柏融身上看到些端倪。

在昔日英雄陳金鋒即將退役的這一年,王柏融以新人之姿完成了 21 轟 21 盜,在生涯第一個完整球季即將挑戰 30-30 和史上第一個四割男的偉業,他不但幾乎沒有懸念會奪回去年沒到手的新人王,更有極大可能是今年的年度最有價值球員。

 

image

無論是魔術強森或是柏融大王,他們在職業生涯揭開序幕的一年都有著華麗與驚奇的開場,已經退役超過 20 年的魔術強森,無庸置疑的有一個足以讓湖人主場設立他個人雕像供球迷瞻仰朝聖的名人堂生涯;而王柏融無論在崛起速度、身體強度、心理素質乃至於人格魅力,都有著不亞於魔術強森的巨星潛力。

魔術強森在十多年的湖人生涯,幫助湖人五度拿下歐布萊恩金盃,開創 80 年代的王朝霸業:而王柏融如果未來沒有出國打球,他必然會是桃猿開創王朝的中流砥柱,如果他的生涯都在中職,通算成績或許可以達到中職過去未有的高度,無論是生涯數據、個人獎項或商業及媒體效應,恐怕都會有超越張泰山和林智勝成就的潛質,台灣球迷非常慶幸擁有這樣的新星,無論你是哪一隊的球迷,都可以持續期待他在坐穩桃猿少主之位後,還能持續開創出多大的成就。

圖源授權:SportShot!何小輝法老的攝影視界 

Say Something