揭開橘色王朝序幕的超級強投  費古洛

image

2007 年,一個一頭捲長髮,外表酷似海賊王漫畫角色「騙人布」的外籍洋投手,在總冠軍賽殊死第七戰再次踏上投手丘,這已經是他在這個系列賽第三度銜命先發登板,前兩次他都不辱使命拿下勝投,在總冠軍賽最後決戰,於對方的主場再次先發,統一獅把睽違七年的總冠軍、隊史第五冠是否入手的命運,交給這個下半季才帶槍投靠,下半季四場先發拿下四連勝的洋投。他將在澄清湖客場再次面對擁有全盛時期陳金鋒的暴力熊打線,這位洋投就是費古洛(Nelson Figueroa) 。

費古洛是波多黎各裔,成長於紐約布魯克林,早年出身紐約大都會農場,但初次登上大聯盟則是 2000 年在亞利桑那響尾蛇,他的大聯盟生涯不算順遂, 7 勝 17 敗的戰績,是在響尾蛇、費城人、釀酒人和海盜隊間流浪的三年多間完成,2004 年後,費古洛陸續轉戰美國獨聯、多明尼加和墨西哥聯盟,是名副其實的棒球浪人。

於此同時的中華職棒,2007 年下半季統一獅原先寄予厚望的洋投布萊恩在接近爭霸時期表現每下愈況,為了提升進爭力,統一獅延攬了費古洛,確定以彼得、費古洛和布雷為季後賽的洋將人選,費古洛被獅隊制服組視為挑戰總冠軍金盃的秘密武器,九月初登板後就連續四場先發拿下四連勝。

image

雖然剛來台時對天氣的適應度、和體能調節度不佳,出現開局不穩的亂流,但隨著時序推移,費古洛表現愈發沉穩,從初登板先發只能吃下五局,到十月初對戰兄弟象時的完投勝好表現,讓獅隊對他充滿信心。在季後挑戰賽面對誠泰 Cobras,費古洛首戰先發八局飆出八次三振,僅因鄧蒔陽的全壘打失去兩分,幫助獅隊拔得頭籌,最終費古洛、彼得和潘威倫聯手封鎖誠泰,統一獅以摧枯拉朽之勢恆掃對手,連續兩年進軍總冠軍賽,等著他們的,是 06 年曾在冠軍賽橫掃統一、打線更勝誠泰的 La new 熊。

2006 年, 暴力熊打線在對上統一獅連續兩戰以再見安打逆轉勝,最終以四戰橫掃獅隊奪冠,企圖挑戰二連霸的 La new 熊在 07 年兵容更為壯盛,好整以暇的在總冠軍賽中等待季後挑戰賽中脫穎而出者。而 03 年起積極培養幼獅部隊的統一獅,團隊戰力在潘威倫、林岳平、高國慶、張志強、潘武雄、劉芙豪等主力球員進入巔峰時期時終於熟成,年輕雄獅群面對去年曾橫掃自己的老對手不免有點忐忑,但在呂文生的運籌下,年輕幼獅群的利牙猛爪磨刀霍霍,更有外掛級外籍洋將帶槍投靠的助益,打線上有剛創下單季全壘打新紀錄的布雷,投手則有彼得和費古洛。

費古洛冠軍賽首戰在熊隊澄清湖主場先發出賽,面對暴力熊打線毫不手軟,以均速 145 公里左右的速球,搭配犀利外角滑球,加上總能壓在好球帶邊角的優異控球,讓暴力熊打線一籌莫展,費古洛精準的控球讓他在對決時能快速取得球數領先,兩好球以後,強力右打者對於他的外角滑球致命吸引力完全無法抵抗, 費古洛的滑球速度快、變化幅度大,搭配速球與曲球,讓打者捉摸不定,尤其對付充滿強力右打者的熊隊極其有效,熊隊打線的核彈頭黃龍義以及主砲林智勝都屢屢被費古洛的滑球給三振,首戰黃龍義一人包辦 3K,林智勝吞下 2K,熊隊傲視天下的中心打線合計吞下費古洛七次三振,焉能不敗。

image

眾所周知,這驚天地泣鬼神的總冠軍爭霸戰,是中華職棒史上最經典的冠軍賽頂尖對決,也是兩隊合計敲出破紀錄 22 發全壘打的狂轟大戰,但狂轟猛炸的熊隊打線在面對費古洛先發時說是被完全壓制一點不為過,G1 費古洛三振熊隊八次,G4 費古洛二度登板,又繳出七局無失分的優質先發,三振熊隊九次,La new 先發九人除金鋒和智勝之外,全員難逃其毒手。

但即使如此,熊隊在陳金鋒史詩級的打擊表現下得以維持競爭力,鋒砲連兩戰開轟,以單場雙響砲幫助熊隊驚險扳平戰局,熊獅要進入G7殊死戰,說熊隊是憑藉陳金鋒隻手遮天的表現得以續命也不為過;可惜統一獅擁有的是超級強投費古洛,他亦是憑一己之力將獅隊帶向總冠軍,決勝第七戰中,費古洛完投九局被敲出五支安打,只因林智勝的全壘打而失分,他在決戰中再次三振熊隊打者八次,順利奪下勝投,成為中職冠軍賽史上首位三場先發勝投的投手,整個系列賽他三場先發吃下 23 局,每場都是優質先發、包辦冠軍隊四勝中的三勝、飆出 25 次三振、自責分率低到僅 1.57,徹底粉碎 La new 熊隊二連霸的美夢,說熊隊敗在他一人手下,絕不為過。

費古洛的到來,順利幫助統一獅擺脫悲情,奪得睽違七年的隊史第五座總冠軍,也拉開獅隊三連霸王朝的序幕。由於在中華職棒的好表現,讓他再度擁有美職發展機會,他回到自己生長的紐約加盟大都會隊,後四年間費古洛在大聯盟拿下 13 勝,直到 2011 年才離開休士頓太空人。

2013 年,試圖重回王座的統一獅隊再次找費古洛回鍋,這年已高齡 39 歲的費古洛仍然寶刀未老,加盟統一獅下半季豪取 10 勝,成為統一獅能順利拿到下半季冠軍,進軍總冠軍賽的關鍵王牌,他在 13 年總冠軍賽再次於首戰登板,取得個人中職冠軍賽通算第四場先發勝,幫助統一獅橫掃義大,再次復辟王座。

image

這一年復辟王座的獅子軍以中華職棒冠軍隊身份前進亞洲職棒大賽,對戰日本職棒冠軍隊東北樂天金鷲時,費古洛再度以先發完投九局僅失一分、幾近完美的表現,幫助獅隊創下亞職首度擊敗日職冠軍隊的輝煌紀錄,費古洛兩度加盟中職,都幫助獅隊奪冠,場面愈大、他的表現愈好,是道地的大舞台型投手,說他是統一獅隊的「冠軍 ACE」實不為過,基於統一獅近年兩度奪冠中不可抹滅的功勳,讓獅隊破格於今年為費古洛舉辦引退儀式,表彰這位在橘色王朝戰功彪炳的大將。

我個人是強打者控,罕有喜歡的投手,喜歡的洋投更少,更何況還是個並非支持球隊的洋投,但費古洛這位投手在我心中留下的印記實在很深,如果沒有他,2007 年如日中天的陳金鋒早就支手轟翻統一獅;如果沒有他,暴力熊打線的核彈頭黃龍義就不會在冠軍賽中苦吞10K,化為廢鐵;如果不是他,我最喜歡的 La new 熊隊,早在 2007 年就可以完成二連霸,可惜,因為費古洛,所以沒有如果,La new 後來北遷桃猿,在名為「熊」隊的時期從來沒有如願完成連霸。

這個一頭捲髮,一臉絡腮鬍,場下笑容可掬,投手丘上殺氣騰騰的超級洋投,是老熊迷心中永遠的痛,但我從對他恨得牙癢癢的,到最後為之折服,費古洛這個偉大投手的名字,因為這段獅熊爭霸的偉大戰史,永遠留在中職球迷的心中。

圖片授權:專業運動攝影師法蘭克何俊輝、Lamigo 隨隊攝影首席 Halu

Say Something