曾經瘋過 也從未忘過的陳金鋒 | 活力熊

 

image

文:卓子傑(活力熊)

中華職棒開打至今 26 個年頭,你哪時有看過兄弟象的投手被自家球迷在主場噓聲喝倒采?昨天還真是見證歷史的一刻,開天闢地頭一遭,黃衫軍投手被自家主場的球迷噓,只因為保送了一個敵隊打者。

把畫面前倒帶 26 年,那是 1990 年 3 月17 日,在兄弟象老董洪騰勝和成棒之父嚴孝章的催生下,以獅象龍虎為創始四隊的中華職棒,於老台北球場火熱開打,成為世界上第六個擁有職業棒球的國家,自此,台灣三級棒球人才終於有了一個產業金字塔頂端的追求目標。

 

就在職棒誕生同年的八月,台南縣善化國小少棒隊在日本三戰全勝,總共只失一分,打敗德國、加拿大、美國,拿下台灣史上第十四次威廉波特少棒冠軍,同年,美和青少棒和青棒同步奪冠, 1990 年台灣三級棒球第五度達成世界棒球三冠王的榮耀。那年奪冠的少棒代表隊是台南善化國小,陣中有一名皮膚黝黑身材瘦小的六年級生,這是他穿上藍白戰袍,戎馬一生的起點。

 

 

過去 20 年,台灣棒球一級國際賽事 (二屆奧運、二屆亞運、四屆亞錦賽),除近年經典賽和 12 強,他幾乎無役不與。在賽事中面對世界列強,他的打擊率是 0.368 、 24 支全壘打、 75 分打點,令人咋舌的成績。披上藍白戰袍的歲月,他轟出的全壘打保守估計超過 50 支,台灣棒球史上無人能出其右,名符其實的台灣第一人,他是開台灣旅美挑戰大聯盟的先驅、首位旅外大物回歸中職,最終又在中職完成百轟大業的首位開創者,他,是台灣棒球黃金世代領銜的扛霸子。

 

 

再把畫面定格到 2007 年,台灣大賽連兩年上演熊獅爭霸戰,他帶領球隊企圖達成隊史首次連霸,面對來勢洶洶,兵強馬壯的復仇雄獅軍, 以長程砲火著稱的兩隊狂轟 22 支全壘打,打破冠軍賽全壘打紀錄,但熊隊前四戰後陷於一勝三敗的懸崖絕境,此時他勝負一肩挑,在退無可退的的 G5、G6 狂轟三支全壘打,幾乎憑一己之力將戰線延長到 G7 殊死戰。

 

此前一年,亞洲職棒大賽表現優異, 這位外表沉默冷峻,內心火熱無比的重砲,婉拒日本職棒歐力士的邀約,決意和他口中一群「白目」的隊友繼續為熊隊打拼。得志不棄東家,才有後來冠軍賽本壘板前的振臂狂吼的經典畫面。

 

回憶結束,畫面快轉至今, 2015 年台灣大賽,八年歲月流轉,熊隊變成猿隊,球衣、隊友不知換過幾許,總冠軍不覺已拿三次。但不變的場景是連兩年面對矢志復仇的對手、是衛冕軍又陷入一勝三敗的泥沼,和從未順利連霸過的命運…不變的是,那個人他還在陣中,不管是坐在板凳上還是踏上打擊區,他從沒放棄,這一點永遠不變。

 

那個人叫陳金鋒,台灣曾經瘋過、也不曾忘記的陳金鋒。的確,他老了,退居二線了,現在球隊是智勝、泓育、俊秀的時代了,他的擊球力道不再如過去那般力拔山兮、揮棒速度沒有當年的動如雷霆,但是只要他還能上場,他就會用行動和精神告訴隊友,「再強的投手都要丟進好球帶,球來,打就對了。」

對,我知道他下禮拜就 38 歲了,但是只要看到他,不自覺的還是會湧起無限期待,因為他是陳金鋒,那個朴贊浩、松坂大輔、上原浩治、達比休都很難忘記的陳金鋒,他不只是 Lamigo 的待退弟兄,他還是台灣人的瑰寶,一個會讓象迷在自家主場為他真心起立吶喊的超級巨星。過了這個村就沒這個店了,他的現役歲月即將一去不回頭,多看一場就多賺一場,嗯,狗吠火車也罷,真心向猿教練團祈求,惠賜多一點的陳金鋒吧。

 

撰文:卓子傑(活力熊)

圖片授權:Lamigo 隨隊攝影首席 Halu & 自行拍攝

Say Something