林哲瑄 決勝中外野

image

球類運動一句流傳甚廣的俗話是:「攻擊帶來掌聲、防守帶來勝利」無論是在籃球、棒球、桌球、排球等運動項目,都有著名球隊仰仗著銅牆鐵壁般的防守,為球隊帶來勝利甚至是冠軍榮耀,例如美國職籃 NBA 中靠著鐵血防守拿下三度總冠軍的底特律活塞隊。

在棒球場上是否也是如此?當美國職棒大聯盟死球年代(Dead Ball Era),隨著全壘打王貝比·魯斯(Babe Ruth)的重砲轟擊而結束以後,近代棒球愈來愈重視攻擊,2013-2015 大聯盟中外野平均全年能替球隊省下最多分數的是紐約大都會的 Juan Lagares,UZR/150 = 20.5,也就是說他出賽 150  場,可以靠守備幫球隊守下 20.5 分,鄉比起來,球棒的粗細、攻擊能力的強度,依然是大聯盟野手賴以生存的最大能力。

 

然而台灣球員當中,卻有一位饒有古風的超級防守型中外野手,他具備敏銳的打者習性洞察力、廣大的守備涵蓋範圍、迅捷的左右、前後移動速度,對飛球落點判斷、回傳球臂力和精準度都幾近完美,當打者擊球飛向中外野,得分期望值大幅降低,他是一個奇葩,在極度重視野手攻擊能力的美國職棒大聯盟中,他是唯一一個憑藉著防守能力就能夠站上大聯盟殿堂的台灣球員,他是林哲瑄。

 

如果說過去五年,詹智堯是聯盟最頂級的防守型中外野手,那林哲瑄肯定就是凌駕於這個聯盟以上的超級防守型外野,他的守備判斷、起步、移位、廣大範圍和散步接球,今年屢次出現於每週好球集錦之中,有口皆碑。

 

 

全能運動員的均衡養成

 

林哲瑄的父親林漢森是台南金城國中田徑隊的教練,從小好動的林哲瑄很快就投入校隊當中,在體育氛圍良好的家庭長大的林哲瑄,從小精力旺盛,又帶著一雙飛毛腿,在崇學國小和金城國中時期就是棒球和田徑隊雙棲的好手,兩端都有優異的成績,百米賽事紀錄約 11 秒之譜,亦曾在校慶運動會拿下跳高比賽冠軍,2000 年,林哲瑄入選中華隊進軍小馬聯盟世界少棒賽,他在冠軍戰轟出滿貫砲,幫助台灣完成三連霸,無論是哪一項運動,他都有全能演出。

這樣的表現來自於勤奮,在國中時期,每天早上都被父親抓去練田徑,在國中發育時期就透過專業的田徑訓練項目,循序漸進的鍛鍊良好的爆發力、速度、敏捷性、身體協調性和身體柔軟度和耐力,他在訓練時的百米紀錄最快達到 10 秒 78 、而在棒球場上,良好的瞬間爆發力和速度,他從本壘到一壘只需要 3.8 秒的時間。

由於各面向運動力培養均衡全能,林哲瑄除了擁有野手所需的良好速度和爆發力,同樣具備好投手不可或缺的優異協調性和柔軟度,林哲瑄在崇學國小和金城國中時期,也是投手丘上的一把好手,直到進入南臺灣棒球名校南英商工時期,總教練陳獻榮都還有讓林哲瑄擔任投手的計畫,但是國中投球局數較多,造成高一時出現手臂痠痛的情形,後來他決定放棄投手丘,專心朝野手身份發展。

在多元體育培養和菁英教育的體系下,林哲瑄以優異的體能條件和天賦,在外野防區展現耀眼光芒,一路過關斬將,在南英商工畢業以後,2007 年林哲瑄受到波士頓紅襪隊球探的青睞,以 40 萬美元的簽約金延攬,以 19 歲之齡赴美展開職業棒球生涯,從簽約金的價碼,可以看出國外球探重視的程度,當年 40 萬美元的簽約金,在台灣野手中僅次於台灣巨砲陳金鋒的 68 萬,過去胡金龍和高國輝的簽約金只有 18 萬以內、陳俊秀和蔣智賢的簽約間也在 30-37 萬的行情,由此可知紅襪隊開出 40 萬的簽約金,對於林哲瑄有多麼重視。

 

image


旅美強化重訓 身心素質大躍進

 

林哲瑄的綜合運動能力佳、發展全面,尤其速度極快、外野守備判斷好,因此成為紅襪隊農場極力栽培的重點球員,2008 年,他不負重望,入選小聯盟未來之星明星賽敲出兩安打、包含一發全壘打,繼前一年的胡金龍以後,又一位台灣選手拿下最有價值球員的殊榮,同時他也以強大的外野守備獲得球團重視,拿下紅襪小聯盟體系最佳防守球員。

2008 年是林哲瑄旅美後首度打完整球季,除了獎項肯定外,也是經驗豐收的一年,三級棒球時期的棒球生涯大多時間是打短期盃賽,還沒有職業化的長期體能分配觀念,在首個完整球季中,一向體力充沛的林哲瑄也驚覺到單一球季 140 場比賽加強訓練並且分配體能的重要性,才不會前半段拼命,從季中撞牆期碰到低潮,球季後半段就沒有繼續前進的力量。

從高中就提前開始重量訓練的林哲瑄,在旅美以後接觸美式訓練,2009 年開始,他更習慣美式重量訓練的細膩,以及更有效的鍛鍊到不同部位的方式,林哲瑄的體型變得更為精壯剽悍,而且重要的是,透過科學化的訓練,即使強化了肌肉量,也不影響他原先的速度優勢。

2009 年在高階 A, 林哲瑄加強體能和體力平均分配的策略奏效,他被棒球美國和各項小聯盟評比認為是紅襪最具備晉升大聯盟潛力的新星,而當球季結束以後,回到台灣他也毫不懈怠,在 12 月入冬天氣轉冷之際,母校南英商工青棒隊的球場都能夠看到他的身影,即使休季回台,林哲瑄也會回到母校作自主訓練,旅美後非常重視重量訓練,也讓他的回傳球膂力更為優異,當做完重量訓練後,隨即進行數小時的打擊和守備練習,因為這樣大家很少看到的努力,才有旅美時期外媒良好的評價和順遂晉升的結果。

2010 年,旅美第四年的林哲瑄,外野守備的評價已經是紅襪小聯盟體系最頂級的選手,同時選球能力和上壘率成績都大幅精進,2011 年他初次晉升 3A,2012 年則是開季隨即以 3A 出發,終於在旅美第六年時,登上棒球員一生夢寐以求的的舞台,美國職棒大聯盟,出賽九場敲出三支安打,在大聯盟的歷史上,留下了自己存在的證明。6個球季中,林哲瑄非常順利地一路升至3A層級,並在2012年首度升上大聯盟。但是即便具備大聯盟水準的守備與跑壘能力,林哲瑄的打擊能力在極度重視野手攻擊能力的大聯盟現代棒球當中,始終與球團要求的進步幅度大相逕庭,在短暫實現了大聯盟美夢後,他被紅襪球團釋出,輾轉來到休士頓太空人隊。

2013 年初的春訓,林哲瑄來到太空人春訓基地展開打擊練習,儘管轉隊後前途尚在未定之天,他在休季期間依然維持規律的自主訓練,2012 球季結束,在台灣短暫休息以後,隔年一月中旬,林哲瑄就到他那著名經紀人波拉斯在加州洛杉磯橘郡設立的私人訓練中心展開自主訓練(這個練習中心,後來旅美的陳偉殷跟王維中都曾去過)。即使後來 2013- 2014 年,林哲瑄又從太空人被釋出到德州遊騎兵,甚至為了獲得更多機會,林哲瑄還接受球團建議,重拾放棄已久的投手丘,在旅美之後棄打從投改練投手,他都還是不忘記自己的自我要求和練習。

運動能力極佳的林哲瑄,即使已經久未當投手,但是優異的協調性和柔軟度,讓他依然可以在投手丘上飆出極速 153 公里的速球,但是要在美國職棒再次以投手身分再起,畢竟不是這麼簡單的事情,決定還是要以野手身份打職棒的他,在合約結束以後回到台灣,用過去的田徑訓練方式持續鍛鍊體能,在短暫的日本獨聯維持手感以後,他投入中華職棒選秀,而後用他的守備撼動母國的職棒聯盟。

 

 

林哲瑄的棒球   守備不會有低潮

2015 年 6 月 29 日的中職季中選秀,義大犀牛首輪用狀元籤指名林哲瑄時,引發全場驚呼,葉君璋總教練說:「主要是補強中線守備,他是超級外野手」

葉君璋總教練希望 26 歲的林哲瑄,未來填補 34 歲張建銘退化後的外野防區,因此挑選林哲瑄來填補中線守備。葉總極重視防守,他的觀念是:好打者雖可幫球隊贏球,但他認為義大目前最需要的是投手與守備,義大犀牛不但動用選秀狀元籤,捨棄了蔣智賢和王柏融等強打來選擇林哲瑄,更以月薪 45 萬元的大合約確定延攬他入隊,由此可見球團和葉總教練對於林哲瑄的期望。

林哲瑄確實不負眾望,他屢屢用美技證明自己絕對是凌駕在中華職棒全聯盟等級之上的中線守備野手,當他身在大量小分差比賽的投手聯盟,絕對是無可取代的超級巨星。林哲瑄的球風和觀念,恰恰應證了另外一句俗話:「攻擊可能會失常、打擊可能會低潮、但是防守不會。」無論是在美國職棒、日本獨立聯盟還是回到中華職棒,他都不是一個用攻擊撼動聯盟的野手,但是他自律不間斷的自主訓練、充滿力速敏柔耐的全方位運動能力展現,以及無庸置疑的金手套級守備,都會在每場比賽、每周的好球集錦,持續帶給球迷們驚呼連連、掌聲不斷的五星級守備美技,他的每一個動作都令人難忘,因為那是棒球場上力與美最極致的結合。

 

圖源授權:法老的攝影視界

Say Something