剽悍精進的自走砲  陳俊秀

image

如果給陳俊秀一眼印象做句短評,你會給怎樣的評價?我會說他「可愛、真性情」。就如同他的暱稱–阿美族語「奴奴」一般,每次見他,臉上總是掛著可愛的笑容。

 

陳俊秀和表哥林智勝其實有些許類似,除了驚人的長打火力外,就是他們都屬於性情中人,當有情緒起伏時,心情容易影響到球場表現, 當然,智勝的情緒算是大喜大悲型,言談舉止也比較大鳴大放,陳俊秀則是內斂中帶有些善感,比較部會把情緒表現出來,但是同樣容易因環境因素影響自己。

 

在 2014 年他結束旅美生涯回台灣打球時就是最明顯的例子,身為中職四隊同時指名、理所當然的季中選秀狀元郎,所有人都對他的表現充滿期待……好,當然也有不少喜歡見縫插針的人,等著看這位萬眾矚目的強打者笑話,無論如何,成為目光焦點對於旅美多年久未在台灣土地打球的陳俊秀而言,是一種前所未有的體驗,也讓他在中職登場後,遭遇一段為期不短的低潮,中職生涯前十場比賽打擊率低到不足一成,三振比例偏高,萬眾矚目的全壘打,也直到第 14 場的出賽才開轟。就好比現在楊岱均的狀況,屢屢遭受「名不副實」的批評,承受極大的壓力,而愈在意批評,他就愈打不好。

 

在 2014-2015 年,兩次因業務合作機會和陳俊秀進行訪談,他笑容可掬,言談靦腆,說話帶有一點原住民的口音,相當質樸討喜。他和我過去曾採訪過的旅美選手帶來的感受完全不同,他憨厚可親,倒像是一個土生土長、從沒出國喝過洋墨水的球員,一個你會想跟他玩在一起的大男孩。

 

然而,他的棒球才能和打擊實力,無庸置疑的是旅美海歸派該有的水準,在少棒時期本是投手的陳俊秀擁有強健臂力,19 歲改練捕手,旅美期間,因為優異的阻殺能力和驚人的打擊才華,成為印地安人農場第一潛力捕手。他的蹲姿打擊型態特殊,重心保留良好,揮棒力量延伸可以發揮到極致。

 

此外,別被他的壯碩的體型所蒙蔽,他有優異的跑壘能力和起跑判斷,2016 年球季,桃猿隊兩位 20 轟 20 盜的野手,其中一位是王柏融,另一位就是陳俊秀,他不但連兩年 25 轟以上、更以七成五的成功率達成 21 次盜壘成功,球季間更曾一度威脅隊友林智平盜壘王三連霸的地位,他和表哥林智勝的另一個共同點,那就是起跑時機抓得恰到好處,擁有壯碩的體型,壘包破壞力卻絲毫不落任何腿哥之後,充分詮釋「盜壘不只是只看速度」這句話。

 

與林泓育如出一轍的體型、優異的手腕運用和不相上下的長打實力、同樣優秀的進壘能力,他們成為林智勝離隊、王柏融崛起前,力扛桃猿霸業半邊天的頂級重砲,當然,他不是沒有缺點,那就是我們前面說的:「性情中人」。

 

他的情緒容易影響到表現,此外,上、下半季高低潮波動也大,尤其在長打表現上的落差極其明顯,可能是體力的落差造成,他在 2016 年的開季成績無比火燙,前 16 場比賽就夯出 9 發全壘打,打擊率高達 0.359,成為最早的全壘打領先群,但他在五月經歷首波低潮,11 場比賽沒有全壘打、23 場比賽僅敲出一轟,這樣峽谷般的打擊斷層,讓他又悄然跌出打擊獎項領先群。

 

不知道有沒有人猜到 23 場比賽敲出一發全壘打的大低潮,是從哪時開始的?沒錯,正是 4/17,那天陳俊秀因為質疑主審的好球帶,卻遭到主審回嗆、他不滿對方的言語攻擊,憤而頂撞裁判,遭到驅逐出場並且禁賽罰款,在這次罕見的球場動怒事件後,他就遭遇空前低潮,除了全壘打難產,打擊率也從 0.359 降到 0.320 左右。

 

在那段陳俊秀的低潮期時,我常常回想到 2014 年季中選秀,當時身為各隊第一指名,廣受球界期待、球團倚重和球迷矚目,讓青年到壯年的黃金歲月都在美國成長的他一度難以適應,也因此新人年打得有點跌跌撞撞,加油口號「安打秀、全壘打秀」也被部分酸民譏諷為「三振秀、雙殺秀」,更有人罵他假貨,個性單純的他,對這些言語攻擊曾經非常在意,沒想到回自己的家鄉打球,環境適應還著實需要花上不少時間。

 

已故作家陳穎,過去曾和我們一起討論過陳俊秀,他始終對於陳俊秀充滿信心,理由與大艦巨砲和我的想法類似,他是憑藉打擊能力上到 3A 的野手,在中華職棒的成績只可能升級,絕無可能是水貨,只要他適應環境,打擊進到習慣的節奏上,長打就會一支接著一支來,從 2015 年開始,站穩腳步的陳俊秀就驗證了這一點。

 

2016 年,他和王柏融成為史上第一次單隊單季兩位達成 20 轟、20 盜紀錄的締造者,不但填補了 30 轟 30 盜的表哥林智勝離隊後的火力空缺,更與王柏融、林泓育、朱育賢,構築出「後鋒勝時代」全聯盟最可怕的中心打線。

 

1988 年出生的陳俊秀還未滿 29 歲,桃猿隊的未來在他肩上,但過去兩年他都有耐戰度和傷痛問題,2016 年下半季,八月底到十月初,同樣 23 場比賽,他只敲出 2 發全壘打,打擊率從 0.317 跌破三成,最後以 0.294 坐收,同一個球季兩波大低潮,期間都橫跨 23 場比賽,這對於一個頂級重砲來說是非常傷的一件事情。四月份的低潮,主要是因為心情影響,而八月份到季末則可能是體能下滑影響打擊手感,加上他左踝韌帶斷裂的問題,都有影響。但無論心理或生理, 2016 年中段和後段球季兩波為時過久的低潮,都讓他本應更為傲人的打擊成績打了不少折扣。2016 年,他以打擊率:0.294、26 轟與 21 盜壘坐收,如果這兩波低潮時間可以縮短,陳俊秀挑戰史上第二位 30 轟、30 盜都不是癡人說夢。  

 

一個優秀的選手,就是永遠都有求進步的企圖心。2017 年開訓,我們看到陳俊秀展現出這樣的企圖心,為了減輕膝蓋與腿部負擔,他在休季期間調整飲食習慣,減少垃圾食品,多吃青菜、魚肉、雞肉,循序漸進的在三個月內從 108 公斤減重至 99 公斤,他不但膚色曬得更黑,還蓄起了鬍子,他從頭到腳整個人顯得精實且剽悍,雖然少了過去圓潤憨厚的可愛感,但卻為這門重砲增添不少成熟與威勢。

 

能夠看到一個頂尖選手,在優異成績下還能做出改變,誠然可喜,因為對陳俊秀而言,未來如何持盈保泰,維持體能,避免長時間的高低潮落差、增進手感熱度維持,將會是他從|優秀」球員邁向「偉大」球員的關鍵,讓我們拭目以待這門頂級重砲,在 2017 年的火力呈現。

 

 

Photo credit:作者自行拍攝。  

Say Something