又見飛刀!  先發投手陳鴻文的逆襲

image

陳鴻文在 2017 年 8/9 起,正式回歸中信兄弟先發投手輪值,當時消息一出後,立即在球迷間引發熱烈討論。

 

不過,當時大多數的考語是「史耐德瘋了!」「急病亂投醫!」「感受到戰績壓力了吧!」

 

坦白講,包含我自己,當時也是這麼認為。

 

畢竟放眼過去旅外投手回國加盟中職的先例,除早年旅日回台的陳義信、郭李建夫,及近十年來的曹錦輝、張誌家等資歷豐富又天賦異稟的投手外,其餘海歸投手加盟中職,投球續航力不足再任先發、進而轉任牛棚擔綱後援的比例超過九成以上,幾乎已成為旅外投手回台的宿命模式,更何況上述的曹、張二位,因涉及簽賭案,在中職以先發身份出賽年資僅一至二個賽季,實在難說後續能否持續站穩先發位置。

 

如果沒記錯的話,海歸派投手後來能持續在中職肩負先發重任者,現在只剩下 Lamigo Monkeys 的王溢正了,他在 2013 年回台至今已邁入第五個賽季,出賽 97 場比賽中有 91 場都是先發,至今仍在輪值當中:而其他現役海歸投手案例中,連幾年前威風八面的黃衫王牌鄭凱文,2017 年也已轉往後援;統一獅隊的羅錦龍,則是在 2013、14 兩年先發後進入傷兵名單,至 2017 年才重返一軍舞台,是否能重新站穩先發亦待後續觀察。

 

從過去的實例可以發現,旅外投手回台初期定位為先發,無法勝任後轉任後援,幾乎已成慣例,況且資質足以旅外的投手,通常過去選手生涯都有過度使用的情形,即便轉任後援,爆發傷勢的案例亦不少;所以要讓一位旅美回台後,連後援表現都讓人不敢放心的投手重回先發,跟讓外野手逆練內野守備的困難程度不相上下,甚至猶有過之。

 

然而陳鴻文轉任先發的安排,對於史耐德而言,雖屬不得已而為之的策略,但其背後也確實有其根據。

 

現年 31 歲的陳鴻文,在其美國職棒小聯盟體系時期,就是被芝加哥小熊隊定位為先發投手在養成的,旅美五年期間出賽 112 場,其中 75 場比賽是以先發投手身份登板;2013 年小飛刀返台加盟兄弟象,2013-14 兩個賽季合計先發出賽 31 場,共拿下 13 場勝投,自責分率都壓在 3 以下,每年可固定吃下 112 局以上,並有四場完投及一場完封勝。

 

從 2014 年底,中信兄弟前總教練謝長亨,考量到陳鴻文肘傷與右肩肌腱炎的傷病影響,暫時將他調離先發輪值轉往後援,並於 2015 年賽季起將他定位為中信兄弟的終結者,但陳鴻文在連兩年出賽超過 50 場的狀況下,雖兩度拿下中職救援王獎項,但自責分率與每局被上壘率卻逐年飆高,也常出現失速及控球無準心的窘境,後援砸鍋問題日益嚴重,也連帶影響到他在投手丘上的霸氣與信心。

 

史耐德在 2017 年接任中信兄弟總教練一職後,苦於土投群穩定性不足、先發輪值及後援戰力環節的失調問題,他在球季中作了一些事企圖改變現況、脫離困局,例如六月底的季中選秀相準新血投手補強、八月初將洪宸宇拉上先發,並在同月讓原先於後援表現不甚穩定的陳鴻文重回先發輪值,同步將過去三年倚重的本土王牌鄭凱文調往牛棚……等,這些布局都為改善投手戰力,尤其在陳鴻文的調配上,是考量過過去小聯盟的資歷及在中華職棒初期先發表現、和後來擔綱後援頻繁出賽後的表現成績落差作為依據。

 

陳鴻文在作為短局數後援投手的表現上,當休息天數足夠的情況下,他可以展現強大的壓制力,但只要休息時間不夠,就有很大機會在投手丘上自爆,偏偏在黃衫軍近年來呈現極端的打高投低情況下,主力後援投手需提前上班或連續天數登板守成的機率又大幅提升,連帶影響到陳鴻文的後援穩定度。

 

統一獅隊的主砲陳鏞基曾跟我說,陳鴻文是一個投球會賭氣的投手,他知道你在等直球,但他就是會丟直球跟你硬拚的那種人;但是當他狀況好的時候,即使你知道他要丟直球你也打不到。

 

所以,要讓陳鴻文在投手丘上展現壓制力超越聯盟層級的表現,前提在於他的狀況;而他的狀況要好,前提在於休息天數要夠。

 

這就是為何我說史耐德雖是不得已而為之,但仍有其道理的原因,與其定位陳鴻文為牛棚投手頻繁出賽累積疲勞,並在後援登板時成為自家的未爆彈,不如嘗試將他拉回先發,測試當他休息天數足夠且固定的情況下,擔任先發投手出賽是否能夠拾回應有的壓制力?如果他真能回穩,並每場吃下五局甚至以上的局數而不爆炸,那就是大功一件,如此一來史總就有本錢將先發續航力不足、但擅長調整中繼作息出賽、短局數能有效解決對手的投手,進入後援幫助守成,儘管目前中信兄弟的投手可用之兵,仍是同一批人組成,但在定位變動的情況下,說不定能在現有組成中開創一些新局,這就是史耐德下半季所做的盤算。

 

陳鴻文在 9/15 先發第五場比賽對上 Lamigo Monkeys,用 82 球投滿五局,僅被敲出四支安打、五次奪三振和兩次四死球,僅因全壘打失掉一分,好壞球比約為 3:1,拿下睽違三年之久的先發勝投,最重要的是,他似乎找回了過去的球速及準心,心情上也不再像後援出賽時那般沉重和緊繃,彷彿把整座球場扛在自己肩上,結果不但讓投球內容崩潰,更讓身後的隊友無從協助。

 

取得本球季先發首勝後,小飛刀趁勝追擊,在投一休六的情況下,於 9/22 先發對決富邦悍將,他用 100 球投滿七局僅被敲六支安打無失分,而且「沒有投出任何一個四死球保送」,他用優質先發的表現豪快的取得先發二連勝,並且拿到單場最有價值球員,他的自責分率和 whip 也在持續下修中,那過去後援登板時緊繃到略顯無神的面容,終於在先發時重新掛上自信的笑容。

 

史耐德總教練對於投手戰力的調配目前看來是略有起色的,雖然他的攻略重點不在於今年,然而中職的特殊賽制,讓他這個大換血且隊形一片混沌的賽季仍有季後賽契機,但以目前的戰力整合進度來說,他的季後賽之路可能不會太好走。

 

史總的重點仍是展望來年、甚至後年的隊形完備,和幾位重點養成球星的開花結果;而他將面臨的課題,除了持續獲得信任、調整投手定位,並持續養成新銳土投充盈牛棚外,對於過去幾任本土教練仰賴的戰將群,在大刀闊斧的換血政策下,究竟要扮演什麼角色?還是持續進行強制換血?這些問題,將是這位鬚髮盡白的肯德基上校未來需解答的難題。

 


Photo credit:
tsan專業新聞團隊授權麥卡貝Sports使用;攝影師:侯禕縉。 

Say Something