雙倍無限大 百鍊成鋼高國輝

眾所周知,高國輝的背號是 28 號,學生時期他最喜歡的背號一直都是 8 號,8 這個數字旋轉 90 度,就是無限大「∞」的符號,他想:「如果是 2 個 8,那就是雙倍無限大」,而且 2+8 等於 10,他期許自己有個十全十美的棒球生涯。在穿上 28 號球衣的十年間,他用球棒逐漸實現這個目標。

 

1985 年生於花蓮光復鄉,A 型天秤座,血液中擁有 ¾ 的阿美族血統,背負 28 號球衣的高國輝,在他 28 歲那年結束旅美生涯回台加盟中華職棒,後來的四個球季,他用球棒震驚台灣。2014 年,下半季才復出的高國輝敲出 18 支全壘打,首度在全壘打榜稱霸。當時很多人認為這是半季行情,沒太多人看好來年他在完整球季可以複製這種成績。

2015 年季初,國輝在心中訂下目標:『我想,去年半季打 18 支有點僥倖,今年應該很難複製,先給自己訂下全勤出賽的目標,然後半季 15 支,全季 30 支為目標去挑戰,比較實際。』

image

 

結果六月下旬,上半季高國輝又打出 19 支全壘打,不但超出自己訂下的季中目標,更超越 2014 年下半季的成績,當時所有球迷開始熱烈討論:「如果是去年下半季加今年上半季,高國輝就打破布雷單季 33 轟的全壘打紀錄了。」但又有專家和球迷說:「可惜沒如果,職棒是看整個球季的,去年下半季和今年上半季又不能加在一起看。」是的,依然沒太多人認為國輝可以連續三個半季複製這種全壘打產量。但是高國輝下半季讓專家的眼鏡碎裂一地,他整整追加 20 支全壘打,不但超越了「布雷障礙」,更一舉將中華職棒單季全壘打紀錄拉抬到 39 支的高度。

2013 年的中職新人年,國輝的擊球仰角較平,打出的球如同子彈般又快又急,直擊全壘打牆和突破一、三壘邊線的二壘安打比例極高,新人年他打出 31 支二壘安打,是生涯二安最多的一年,當年的全壘打只有 14 支,而且有不少平射出牆的全壘打,當年他開轟是名符其實的「二壘安打的延伸」。

截至目前為止的中職四年生涯,國輝都是一個飛球型打者,過去三年來他的打擊飛球接近五成,今年則接近六成,是一個極端型的飛球型打者。

到今年 7/25 以前,他的 308 個打席我全都看了,他的擊球常出現切到球下緣形成一、三壘側和本壘後方高飛球遭到接殺的情形,與 2013 年的新人年相比,他急速平射全壘打牆的二壘安打和一、三壘車布邊的二壘安打大幅減少,取而代之的是高彈道、高仰角、長距離的大號全壘打,球只要稍微被他擊中球心,就不會留在場內。

他這三年來的打擊型態,就是全壘打型的打者,用遊戲《實況野球》的形容比較好理解,2013 年他的打擊彈道介於 2-3之間,紮實平射砲多,當年他的二壘安打是 31 支,如果沒記錯應該是全聯盟最多,當時是他返國加盟中職的第一年,還不是一個以全壘打聞名的打者,外野手沒有因應他讓防守布陣後退到牆邊,平射彈道加上確實擊中球心,搭配上對手的外野布陣,讓他的二壘安打量產,安打機率較高,全壘打則維持在均標的 14 支。

經過 2014 到 2015 年的脫胎換骨,他的打擊彈道提升到四,仰角提升,全壘打飆漲到單季 39 轟,今年他的彈道更可能趨向五,擊球仰角更高,但確實擊中球心的比例稍微降低,今年看了他所有的打席,發現打到球下緣的比例比往年都高,以小飛球出局的比例也提升。自從 2014 年半季 18 轟和 2015 年 39 轟創下「國輝障礙」後,外野手在他打擊時的布陣幾乎都是退到警戒區(面對長打實力驚人的打者,守備寧可開始先守深,因為碰到對方打淺球再往前跑,會比球打深再往後退來得更容易),當他以彈道五的模式打出大量飛球而飛不出牆外時,進到野手手套的機會就多,打擊率自然不比往年,這就是追逐全壘打王所付出的代價。

數據反映出國輝打擊型態的轉變,這是一個道地的追逐全壘打的型態,就像他的偶像王貞治說的:「球迷進場是為了看我打全壘打的」,台灣的球迷期待高國輝打全壘打、義大犀牛需要他打全壘打,中華職棒更需要他打全壘打,如果他會為了維持高打擊率把球往地上打,那他就不是高國輝。

打擊型態的轉變和全壘打的量產,當然是因為脊椎滑脫手術後,整體的訓練讓身體素質脫胎換骨,連帶改變他的打擊型態和信心,一切的背後推手,也如同《實況野球》遊戲的劇情:有潛力的選手受傷後碰上神奇的博士,經過改造後成為超級球星。高國輝這位當今全壘打王,也是在手術過後碰上一位博士,改變了他的棒球命運。

 

生物力學與棒球勤人的完美結合

李恆儒老師,是美國奧瑞岡大學生物力學博士,擁有協助美國 NCAA 美式足球、籃球運動員訓練和傷害防護的豐富經驗,後來考取運動傷害防護和體能訓練證照,回台貢獻所學。

image

 

2014 年初,李博士應邀擔任義大犀牛運動防護顧問,義大希望透過李老師的專業,讓團隊訓練和傷後復健系統能更上一層樓,而國輝的脊椎滑脫手術就是他承接的第一個案例,在一連串的復健過程中,國輝在李老師的建議下鍛鍊出更結實的下盤,也因應體內支架的保護,打造全新的揮棒發力機制,國輝的打擊彈道就是在此時從三變為四的,而且力量和體力的能力值也點到爆表。

2014 年半季豪奪全壘打王,2015 年以破紀錄的 39 支全壘打創下中職新紀錄。光芒萬丈的背後,眾人不曾看到國輝的積極進取,2014 年球季結束,大部分球員還在休養生息的時候,國輝 11 月起就投入自主訓練,透過李老師的規畫展開特訓,因為他們心中都有共識,曇花一現並不是他們的目標,加強身體素質、持盈保泰,長保穩定績效,才是邁向偉大的關鍵。

2015 年世界棒球 12 強賽後,國輝僅稍事休息,12 月起隨即投入體能訓練,在李老師的協助下,累積新球季再創高峰的身體資本。

 

image

 

國輝在挑戰史無前例的全壘打王三連霸業上,最偉大的對手當屬好友林智勝,同樣克服了傷痛,透過斯巴達式的嚴苛訓練,重返職業生涯巔峰的智勝,是國輝蟬聯全壘打王最大、最強的好對手。2015 年,國輝在全壘打榜上一路獨走,智勝笑稱自己「看不到國輝的車尾燈」。2016 年,兩人的全壘打數亦步亦趨,共同開啟中職史上強度最高、最具張力的全壘打王大戰,超級重砲間亦敵亦友的良性競爭關係,極可能將各自的生涯紀錄推向新高的里程碑,這就是宿敵存在的價值,當你想偷懶時,永遠會想到有一個瘋子現在正在練習和進步,這會督促著你永遠不敢懈怠,這股動力會驅使你走上「最強」的道路。凡回北部幾乎都要去師大體育館鍛鍊的高國輝,以 30 歲之齡達成中職史上最快百轟,是名副其實的「百鍊成鋼」。

 

國輝的生涯百轟,打破偶像陳金鋒的最快紀錄,他的終極目標是在退休前達成中職兩百轟。國輝曾和我說,他期許自己能打到 40 歲再退休,也知道身體體能下滑的階段會出現在 34-35 歲左右,但被稱為「棒球勤人」的他,永遠比別人更加努力練習, 以他的鍛鍊勤奮度,加上李老師的專業輔助,國輝要突破中職兩百轟,絕非囈語。

 

image

 

我個人覺得,中職有高國輝這樣以追逐全壘打為職志的選手橫空出世,是一件很幸福的事,因為你知道他即使前三個打數都沒有安打,也很有可能在九局下半掌握最後一顆好球的機會,把小白球掃出全壘打大牆之外,這就是「四百英尺外的王者」的球賽魅力與存在價值,只要看有他在的比賽,你永遠會有期待感,我會持續見證這位全壘打王每次的揮擊,在台灣上空畫出一道道美麗弧線,持續超越大牆、超越自己,直到完成兩百轟偉業的那一天為止。

 

圖源授權:法老的攝影視界SportShot!何小輝 、作者自行拍攝。

Say Something