2016 台灣大賽隨筆 G1:矛與盾的攻防策略

image

中職冠軍賽今日開戰,中信兄弟的 28 人名單內有冠軍戰經驗的人非常多,光彭政閔一人的出賽場次,就超過義大犀牛先發打線在冠軍戰出賽的總和。經驗值,確實是大賽中極其重要的關鍵,今天的比賽也確實應證了這點。

賽前這個對戰組合普遍被認為是「無敵之矛」和「最強之盾」的戰爭,史上首支擁有兩位單季三十轟打者、團隊全壘打數最高、打擊成績全聯盟首屈一指的中信兄弟;對上全聯盟洋投陣容最強、牛棚戰力最穩、又擁有最強中線外野守備的義大犀牛,誰能先刺穿對方的防線,就能掌握先機,史上首戰奪勝隊伍,最終順利奪冠率超過八成。

今日義大先發投手王牌羅力,直球球速約 143 公里,搭配指叉球攻擊好球帶,而且變化球的狀況不錯,配球策略在前三局奏效,中信兄弟打者幾乎都針對變化球攻擊無功而返。

中信兄弟的先發投手伍鐸,則在開局陷入用球數偏多的問題,尤其首局兩出局後面對第三棒林哲瑄的不斷纏鬥,最後仍然被打出二壘安打,義大犀牛的策略其實很簡單,在擁有羅力、藍斯佛、力猛這個全聯盟最穩定的先發陣容下,只要洋投能夠穩住六局以前的失分,咬住中信兄弟先發投手的用球數,就可以逼出黃衫軍團隊戰力最弱的環節—牛棚,以己之長、攻敵之短,在後段戰一決勝負。

但我們前面說過,總冠軍賽的經驗差距,在首戰臨場對於義大球員還是產生重要影響,季賽被評價為防守能力聯盟最強的義大犀牛,兩次在林智勝和蔣智賢打席的雙殺契機中,先因失誤導致失分,第二次則因傳球延遲而無法順利雙殺瓦解兄弟攻擊氣勢,導致四局下戰局丕變。

image

黃衫軍的打者確實不是省油的燈,第三局在張志豪攻擊指叉結果仍不盡理想的情況下,中信兄弟在四局變化攻擊策略,放過羅力狀態絕佳的變化球,改鎖定直球攻擊,林智勝、彭政閔相繼狙擊直球形成安打,許基宏則選掉變化球順利保送形成滿壘,後續鄭達鴻和王勝偉也鎖定直球打出帶有打點的關鍵安打,在這段過程中,全聯盟最強中外野手林哲瑄的守備處理也發生了一些瑕疵,帳面上沒有記錄的隱形失誤,加上羅力的直球屢遭狙擊,導致義大犀牛在四局大失血,王牌投手羅力在 1:6 的大分差黯然退場。

 

嚴格來說,義大鎖定兄弟牛棚攻擊的策略是有效的,當伍鐸 104 球投完七局退場後,接替的本土後援投手如:林煜清、彭識穎、鄭凱文等人,都有連續失分的情況,況且義大整體攻擊狀況並不差,林哲瑄、林益全都有高水準的打擊表現,只可惜未能彌補前段戰因無形失誤和配球策略造成的大分差,導致「緊咬比分,後段戰決勝牛棚」的計畫,以一分之差功虧一簣。

 

其實以犀牛的洋投和牛棚戰力,在短期賽中仍然佔有優勢,仍可堅守小分差再狠咬對手牛棚的策略,但明日必須注意大賽來臨時對球員的心理影響,做好例行賽慣有的守備細節,杜絕隱形失誤;在攻擊銜接上,八、九兩局可考慮代打人選,例如陽冠威。

 

中信兄弟雖然取勝,但在休息超過一週以上、牛棚應當是精神最充沛的首戰時刻,後援投手依然關關都有失血情形,確然浮現隱憂,但經驗豐富、打擊火力冠天下,外加攻擊策略靈活,仍是中信兄弟賴以爭霸的最大武器,彭政閔和林智勝這樣的冠軍賽常客,今天都用球棒驗證了這一點,在這個系列賽中,如今日般拉大分差、再把大幅領先交給牛棚勉強守成,可能將會是黃衫軍持續複製的勝利方程式。

 

圖源授權:侯子旅攝 Voyage avec Yves

Say Something