2016 台灣大賽隨筆 G2:季後賽的王者  恰恰就是致勝關鍵

image

如出一轍,同樣是兄弟先馳得點,義大同樣快速追平,中信兄弟先發洋投再次出現用球數偏高,開局跌跌撞撞的狀況,但最後都能夠安全下庄。黃衫軍先發洋投耐森前兩局用了超過 45 球,連續兩個半局讓義大犀牛攻佔滿壘,但義大犀牛始終無法在滿壘時插上決定勝負的一刀 ,讓耐森和首戰先發伍鐸一樣:「搖搖欲墜、只失一分」。

 

耐森今天直球狀況不好,控球失準,首局被張建銘掃出安打的是偏高的直球,後來改以滑球和變速球為主,義大犀牛面對耐森的變化球攻擊效果不如直球,後來改以選球為策略,放過偏離太多的變化球,增加先發投手的用球數,等待兄弟的牛棚登場,同樣是如出一轍的策略,也就是說,如果前五局失分控制在三分,都是義大犀牛可以接受的結果。

 

但和首戰同樣相同的結局,耐森沒有被磨垮,兩次滿壘也沒有被形成大局,二局之後投球回穩;而義大犀牛仰仗的洋投王牌鐵三角,再一次比兄弟投手提前崩盤,昨天羅力在四局前失六分,藍斯佛今日則在三局前失六分,而擊垮義大王牌投手的關鍵打者,又是季後賽經驗最豐富的彭政閔。

 

無論第幾年打職棒,面對季後大賽舞台,彭政閔十數年如一日的養成略帶緊張、興奮的臨戰感,無論是 2001 年初次在冠軍戰登板的初生之犢、還是十六年職棒生涯累積九屆總冠軍賽、48 場出賽的赫赫戰功,他都保持這種讓自己充滿競爭力的鬥爭意識。三局下半,兄弟再次打破平手僵局,取得 3:1 的領先,雖然胡金龍精準的外野回傳球,將周思齊阻殺在本壘前,一度瓦解兄弟強攻氣勢,但此時踏上打擊區的,就是昨日敲出猛打賞、打擊率百分百的彭政閔。

 

image

 
雖然彭政閔今年只敲出 8 支全壘打,但不要忘記,無論在什麼年紀恰恰在季後賽都是殺手級角色,老球迷們應該沒忘記 2008 年的年度 MVP 、20勝級強投強森被恰恰支手轟垮的畫面吧?能在季後賽敲出三響砲的人,唯有彭政閔。

 

失了三分後面對恰恰,藍斯佛和方克偉配球主要以內角為主,考量到恰恰擅長的外角推打,希望能以內角速球壓制,讓恰恰打成雙殺,但經驗豐富的彭政閔已經看準投捕配球心態,相準內角球攻擊,藍斯佛最後投出的那顆速球,竄到本壘紅中高處,無論高度、速度都不足以壓制彭政閔的揮擊,恰恰敲出一發左外野方向石破天驚的三分砲,這是恰恰在季後賽的通算第八支全壘打,無愧「關鍵先生」的美名,「恰恰是致勝關鍵」這個在冠軍賽前從歷史劇《三國》中在網路上流傳的戲談,彭政閔用實際表現讓網路預言成真。

 

藍斯佛三局投出三次保送、被打六安失六分黯然退場,義大犀牛連續兩場都因先發王牌洋投提前崩盤退場,而比中信兄弟啟早啟動牛棚,新銳牛棚大將羅華韋繼昨天 1.1 局的後援完美止血後,今天從二局就在場邊待命熱身,藍斯佛提前退場後又登板後援了一局,雖然義大犀牛和中信兄弟的牛棚戰力有實力落差,但義大連續兩戰拖垮對方先發投手的策略都未能順利奏效,反倒讓自家牛棚投手接替先發登板採用投手車輪戰的戲碼再次上演,當系列賽進入第三、四戰時,義大牛棚的戰力優勢,恐怕會逐漸被中信兄弟消弭。

 

義大的整體打線威脅性,本就不及中信兄弟,尤其是後段棒次更有無可彌補的落差,在無法提前拉下中信兄弟先發投手的情況下,從二局開始就無法對耐森的投球產生有威脅性的串聯攻勢,優勢戰力一環的王牌洋投提前崩盤、提前使用大量牛棚投手,這樣的投手使用循環對義大極其不利,羅華韋、賴鴻誠雖然表現優異,但也很難連續性的力保不失,這樣的牛棚循環,有些類似 2014 年猿象爭霸時中信兄弟謝長亨總教練所面對的窘況。近二場提前退場的先發投手羅力和藍斯佛,會否在後續兩戰有後援登板的調度,會是戰局演變的重點。

 

中信兄弟先發投手開局用球數偏多的問題,在強攻打線的火力掩護下順利過關,耐森在度過開局不穩的情況後,中段投球漸入佳境,七局僅失一分的優質先發演出,掩蓋了牛棚戰力不足的缺點,即使救援投手群信任度不足,但以強攻為主的黃衫軍,七局以後保有比首戰更大幅度的領先,並捨棄了其他救援投手,直接啟用轉任牛棚的本土王牌鄭凱文,澆熄義大任何可能反撲的可能性,依舊成功複製首戰乃至於整個系列賽希望貫徹的勝利模式,帶著二連勝領先優勢前進桃園客場。

 

圖源授權:侯子旅攝 Voyage avec Yves

Say Something