2016 台灣大賽隨筆 G4:犀牛小球踩痛腳  投手優勢分水嶺

image

今天最大的觀戰重點不是打者,而是兩隊的投手調度,昨天大家都在猜中信兄弟的先發投手會不會是伍鐸,也都在想義大犀牛會不會派羅力。

結果,系列賽領先的吳復連總教練選擇在中三日、首戰投七局 104 球的情況下,推出伍鐸做一、四戰特攻;而系列賽落後的葉君璋總教練反倒把初戰只投 71 球的王牌羅力繼續壓在口袋,推出本土新秀黃亦志銜命先發。

 

這樣的投手安排,雙方都是豪賭,吳復連打算以伍鐸、鄭凱文奮力一搏拚聽牌,即使每個先發投手後續都只能用 70% 的體能上場,但只要博到聽牌,就能讓信任度較低的牛棚出來吃局數;而葉君璋則無論勝敗,都堅持要讓王牌三洋投在至少休息四天的情況下出賽,回歸系列賽第二次的輪值循環,讓先發洋投恢復水準,確保系列賽前預估的投手優勢天秤能再次向自己傾斜。

 

黃亦志的任務顯而易見,五局失三分以內都是大功一件,黃亦志今天直球比例偏高,首局被張志豪敲出二壘安打,又對林智勝投出觸身球保送,後續蔣智賢扮演敲出得點圈安打,讓中信兄弟先馳得點。

 
伍鐸方面,首局在三振高國輝之後直球就很少出現,大部分使用變化球,應該和他與鄭達鴻的配球策略有關,前三局以變化球引誘打者出棒,兩好球後才偶爾拿出速球對決以節省體力,伍鐸和過去統一獅的費古洛、海克曼這種體能怪物不太相同,休息天數不足時,控球和速球球威明顯打了點折扣。

 

image

 
義大犀牛打者面對中三日的伍鐸,攻擊策略也很明確:謹慎選球,盡量讓伍鐸多消耗用球數,攻擊能力欠佳的後段棒次,就多採取突擊短打,盡量消耗伍鐸的體力,進而尋求中段戰偏高球路狙擊;或等伍鐸提前離場,等待讓兄弟頭大的牛棚麻煩再次降臨,如此就是義大創造大局的契機。沒想到,中三日的伍鐸投球還沒出問題,他背後的內野防區又開始有麻煩了。

 

葉總除了要選手加強選球和黏打,磨耗伍鐸用球數的策略,更利用大量小球戰術考驗伍鐸體能和三壘防區蔣智賢的穩定性和專注度,蔣智賢在關節唇撕裂傷後整個九月都未曾上場,在台灣大賽中明顯找不到擊球手感,自信心不足寫在臉上,似乎連帶影響到他在守備上的判斷和專注,第三戰義大犀牛的單局大逆轉中,蔣智賢就有兩次帳面上未被紀錄的關鍵隱形失誤。

 

義大四局下半輪到打擊成績不振的後段棒次,採取突襲短打的策略來考驗兄弟守備,林威廷、陳凱倫的兩次突襲短打,都點到三壘手與投手中間,讓蔣智賢和伍鐸疲於奔命,不但消耗伍鐸相當程度的體力,更以後段棒次打線創造一、三壘有人的機會,雖然伍鐸安全下庄,但六局下後段棒次再次食髓知味,高孝儀攻擊三壘防區再次讓蔣智賢處理不及,更在打跑戰術下又一次形成一、三壘有人,讓內野發生守備失誤,義大犀牛取得寶貴的超前分。

 

黃亦志在關鍵第四戰銜命先發,結果成為這個系列至今義大犀牛表現最傑出的先發投手,他在五局上最後一個 打席面對林智勝,投出整場比賽一直藏著的一顆曲球,讓昨天大殺四方的林智勝最終打成鳥滾出局,退場時不但達成「五局內失三分都合格」的任務,更以僅失一分的高標成績退場。

 

帶著 2:1 的領先進入到第七局,這場比賽的氛圍就是葉君璋總教練整個系列賽一貫希望創造的比賽節奏—「小比分差,牛棚登場時決勝負」,這也是他們今年球季大多時間的勝利方程式,在賴鴻誠、黃勝雄、蔡明晉的協力封鎖下,中信兄弟連續多個半局留下殘壘無功而返,而黃衫軍最頭痛的牛棚登場之後,也果然如葉君璋總教練希望的節奏,義大犀牛開始展開總攻擊。

image

 

在伍鐸以六局失兩分,但體力不足以續航的退場情況下,吳復連總教練再次選擇讓鄭凱文於落後時登板,鄭凱文在台灣大賽已經連續四戰上場,壓制力大不如前,一上場就被九棒李宗賢敲出安打,義大犀牛此時小球戰術再次啟動,李宗賢先盜上得點圈,後段棒次又開始針對蔣智賢的防區展開攻勢,無論是突襲短打或假觸真打,一股腦都往內野左半邊草皮攻擊,雖然有一半的滾地球是搭配跑者速度才處理不及,但蔣智賢的守備表現和專注度不如例行賽是必須面對的事實,也是第四戰義大犀牛拉開比分決定勝負的最後關鍵。

對於中信兄弟來說,蔣智賢的狀況很重要,在例行賽耀眼的光芒中,中信兄弟無論攻守都沒有人可以在冠軍戰取代他,下一場比賽,他必須要靠自己的力量站起來,不僅要證明自己可以稱職掩護林智勝,更要在下一場比賽一開始就通過考驗,讓對手知道自己的守備沒問題,否則在後續比賽他在三壘防區將不斷遭到挑戰。

 

今天這場比賽,吳總教練的投手調度可以說是豪賭博聽牌,但最後宣告失敗,這將成為雙方先發輪值與牛棚戰力的重要分水嶺。義大選擇大膽讓本土新秀黃亦志主投第四戰,使羅力順延一日登板;中信兄弟則選擇讓伍鐸中三日二次登板投六局。後三場比賽,中信兄弟將要第二次面對前三戰投球不多、中間休息天數又充足的義大三洋投,要期待羅力、藍斯佛和力猛像前次一樣三人都提前崩盤離場,機率相對較低,義大犀牛的牛棚優勢將獲得一定程度的充電喘息。

 

而中信兄弟則在第四戰提前用掉伍鐸和再次燃燒鄭凱文後卻無法如願奪得聽牌勝,未來三場比賽,中信兄弟將帶著二比二的平手壓力,讓先發洋投在休息天數不足的情況下登板,完全抵銷前三戰提前拉下義大三洋投、燃燒羅華韋、賴鴻誠的前置優勢,除非賴以打天下的打線能夠再次出現串聯型的大爆發,否則勝負天秤恐將向義大犀牛隊傾斜。

 

圖源授權:專業運動攝影師 Haowei 曾皓韋

Say Something