2017 季後挑戰賽隨筆 G1:逆勢反彈  中信兄弟拔得頭籌!

image

自 10/11 例行賽終戰劃下句點後,經過長達 9 天的休養生息,睽違 9 年再度上演的中華職棒季後挑戰賽,終於在府城粉墨登場。無論在這 9 天當中球隊經過多少風風雨雨,對熱愛棒球的球迷而言,終於能暫時把與場上競技無關的鳥事拋諸腦後,享受統一獅與中信兄弟兩支元老球隊在季後賽首輪的捉對廝殺。

 

扣除俗稱的五虎將、八家將後,黃衫軍季後賽名單與去年台灣大賽陣容大相逕庭,2016 年台灣大賽,中信兄弟主戰陣容的季後賽經驗豐富,光彭政閔一人的出賽場次就超過義大犀牛先發 9 人的總和;然而今年黃衫軍的 28 人名單中有多達 12 人是季後賽初登場,過去幾年必然先發的精神領袖彭政閔、極力培養的新世代砲手許基宏,最終都因傷勢和心理素質等不同原因被取捨。

 

相較於中信兄弟的年輕化,統一獅則擁有較多季後賽經驗豐富的老、中生代主將壓陣,尤其是高國慶、潘武雄、潘威倫、林岳平、陳鏞基等七年內五度封王的橘色王朝骨幹,至今都還在季後賽名單當中,加上郭阜林、蘇智傑、陳傑憲等新銳戰力的逐步成熟,打磨出一個經驗與戰力平衡度相對完整的陣容。

 

挑戰賽首戰,統一獅先發投手由例行賽對戰兄弟九戰拿下七勝的洋投布魯斯掛帥,但布魯斯在前三局就陷入用球數過多的問題,尤其前兩輪兩次將中信兄弟首棒打者王威晨保送上壘,坐鎮中心棒次的老將周思齊,則兩度在王威晨進佔得點圈時敲出適時安打,幫助中信兄弟快速先馳得點。

 

黃衫軍在布魯斯有失穩定的情況下趁勝追擊,二局上半在連兩次四壞球保送形成滿壘的局面下,吳東融一棒擊向右外野的強勁飛球,造成老將劉芙豪的接球失誤,讓中信兄弟一口氣清空壘包上的跑者,於前三局打下五分奠定勝基的大局,兩隊加總也就這一次的失誤,但這一次的失誤就讓統一獅痛失三分,而這三分,也成為比賽最後的分差。

 

布魯斯今日直球均速約 143 公里、最快球速 148 公里,但用球數居高不下的問題無法解決,前三局雖投出五次三振,但也有三次四壞球保送,三局用球數就達 56 球、未滿五局用球數已然破百,即使二局之後的投球內容有回穩趨勢,但獅隊打者受制於兄弟先發洋投伍鐸的壓制,也無法彌補二局上半的大量失分。  

 

伍鐸去年就是台灣大賽首戰的先發,今日登板仍然威風八面,投完前五局兩輪僅被敲出 3 支安打失掉 1 分責失分。

image

 

坦白說,中信兄弟帶進季後賽的打線強度與過去打線威力完全無法同日而語,但卻有效掌握了布魯斯開局時的亂流,靠串聯保送與對手失誤,一鼓作氣在前段戰拉大比分扭轉氣勢,打者最為亮眼的,仍是將滿 36 歲的老將周思齊,他以單場四安打的完美演出,撐起年輕較無經驗的黃衫打線半片天,扣除對手失誤不計打點的分數,周思齊一人就打回球隊近一半的打點。

 

「長期賽看打擊、短期賽看守備」老話至今依然適用,短期爭霸的決勝關鍵,除了看雙方投手戰力與守備細膩度落差,也考驗著雙方陣容的大賽經驗落差;然而沒想到的是,在季後挑戰賽首戰,大賽經驗優於中信兄弟的統一獅,反因過去金手套級別的沙場老將劉芙豪在外野一次關鍵的守備失誤,造成勝負的分水嶺;反觀過去三年於例行賽以強攻為主體的中信兄弟,右外野手詹子賢在中段戰一次關鍵的外野美技,瓦解了獅隊的反攻氣勢,直到七局兄弟本土後援投手登板後,統一獅才再次吹起了反攻的號角。

 

image

 

今日前三局就取得大分領先最終奪勝,暫時掩蓋了中信兄弟的打線弱勢,但大幅換血後攻擊串聯度不若以往確是事實,未來的系列賽中,當對方投手和守備正常發揮時,將一再考驗中信兄弟的攻擊能力;此外,中信兄弟牛棚戰力的弱點,依然是由來已久且持續存在的隱憂,除力求先馳得點並伺機擴大分差外,仍需仰仗先發洋投的續航力,吃下夠多局數來掩護薄弱的牛棚。

 

 

伍鐸進入第六局投球時壓制力逐漸下滑,曾面臨無人出局二、三壘有人的困境,但在台灣有三年季後賽經驗的伍鐸,依然沉穩解決潘武雄、蘇智傑、陳鏞基等三位強棒安全下庄,最終以 92 球投滿六局只失一分、優質先發的好表現,完成史耐德賦予的局數重任。

 

新生的黃衫軍逆勢反擊奪得首勝,但和過去幾年季後賽爭霸的問題類似,兄弟本土後援投手如:鄭凱文、吳哲源、王鴻程等人,在接替退場的先發洋投登板後,都有短局數失分的情形,在距離例行賽最終戰已有一週以上的休息、牛棚正當精力旺盛的首戰,依然難逃失血命運,若後續系列賽無法有大分差領先,登板守成時能否不辱使命?打線在獅隊投手、守備正常發揮的情況下,能否再有大局分數產能?今日的勝利模式能否被複製?都是中信兄弟較存懸念之處。

 

雖然首戰在主場吞敗,但以統一獅陣容青黃相接的磨合度、整體打線能力和牛棚戰力論之,短期賽中仍比現在的中信兄弟稍佔優勢,需調整的主要在外野陣容的守備穩定度,蘇智傑、劉芙豪等人都有守備的問題,如何在火力最大化與防守穩定度的平衡做出取捨,貫徹大賽時應有的守備細節,杜絕隱形失誤被蠶食比分,會是府城橘色軍團在挑戰賽快速恢復爭霸競爭力的關鍵。

 

Photo credit:侯子旅攝 Voyage avec Yves、友人Parco 提供。

Say Something