台棒漫畫經典的未完待續

image

和新世代聊漫畫時,已有許多年輕人不知《YOUNG GUNS》為何物了!這部林政德老師90年代的代表作 ,曾是不少人的青春回憶。嚴格說它不是棒球漫畫,但其熱銷背景和中職的發展歷程倒是頗有連結。

 

1990年10月《YOUNG GUNS》開啟連載,和中職同年誕生,也就是在那年,日本漫畫《灌籃高手》也在台灣颳起旋風,在一遍「我想打籃球」的狂潮中,台漫作品銷量唯一能與之匹敵的就是《YOUNG GUNS》。

 

動漫人物走紅到拍廣告,在台灣至今仍然少見;而早在1995年《YOUNG GUNS》主角袁建平就曾當過機車廣告主角,可見當時在台灣有多受歡迎;同年《YOUNG GUNS》 推出動畫,主題曲由孫耀威和LA BOYZ主唱,亦收錄於LA BOYZ的專輯中,台灣漫畫能與演藝作品結合也是少有創舉。隔年(1996)電腦遊戲《YOUNG GUNS大富翁》上市,讓這部作品締造台灣極少數能橫跨漫畫、動畫、遊戲三大領域的里程碑。

 

《YOUNG GUNS》所以成功,在於當年角色形塑到位,服飾穿搭風格與繪畫細節考究:漫畫中男、女主角在彩頁中的穿搭,即便放在當代也很時尚,雖然對白髒話很多,但也因此更有校園背景感受。

 

青春純愛、學生棒球和中職元素,是引發共鳴的關鍵,當年在校園主題加入棒球元素且與劇情正相關者可謂鳳毛麟角,劇情中也留存了些當年職棒熱潮的軌跡,例如男主角袁建平與紀幼蘭初次約會的場景,就是1992年10月22日的龍象大戰,地點在如今已拆除的老台北球場。

 

那場比賽象隊先發是屠龍手陳憲章,他投出7局失3分的優質先發,最後2局由陳義信收尾,而且王光輝和帝波相繼開轟,象隊單場敲出4發全壘打,最後以12:5大勝味全,下半季封王魔術數字降到1,在那個賽季兄弟象囊括上、下半季冠軍和全年勝率第一,締造中職史上首次金冠軍,開啟三連霸的王朝起點。

 

《YOUNG GUNS》在1990年展開連載,隔年起約以一年一本的頻率發售單行本,故事年代設定在職棒3年,正值首波觀賽榮景,漫畫亦在90年代締造無數台漫銷售紀錄;但千禧年時中職因兩聯盟競爭,進場人數遭逢空前低谷,《YOUNG GUNS》也在同年展開為期11年的停刊,讓這部本有可能成為台棒經典的作品盛極而止,回顧中職與這部漫畫的興衰發展,確實有某種奇妙的連結。

 

台灣漫畫發展環境,與日漫產業的成熟度、內容細膩度相比,都無法相提並論,日本棒球也已有大量經典之作傳世,如《 巨人之星》、《鄰家女孩》、《野球太保》、《野球長打王》、《H2》、《棒球大聯盟》、《鑽石王牌》、《最後一局》等多如繁星,雖然許多劇情觀之令人覺得過於超現實,但至少日漫系統在每個世代都有讓棒球迷愛不釋手的代表作;而台灣漫畫對創作者至今仍未有較健全、友善的創作環境,經典作品自然難產。

 

2017年,Lamigo球團在復古日活動邀請林政德老師開球,今年《YOUNG GUNS》也再次於《職棒雜誌》中粉末登場,喚起球迷、漫迷過去的美好回憶,這部曾讓我認為有機會成為台棒代表作的漫畫,多年以後重現眼前,讓人既懷念又感慨,台灣有劉興欽、敖幼祥、蔡志忠老師等致力傳達在地文化、歷史淵源和哲學思想的漫畫家,但編劇與角色塑造能力,林政德仍為我心中首推;可惜錯過的時光已不可能重來,台灣棒球要有經典漫畫問世,只有留待後進繼續努力了。 

 

(原文首發於《職業棒球雜誌》2019.04月號)

Say Something