值為傳奇   Tracy McGrady

image

1994 年,前底特律活塞鐵衛、名人堂成員兼 NBA 50 大傳奇球星 Isiah Thomas 高掛球鞋,正式結束 13 年的汽車城歲月。一刻靜不下來的他帶著烈火雄心前進冰天雪地的北國加拿大,以 95 年新擴編球隊–多倫多暴龍的執行副總裁身份,進行大刀闊斧的選秀計畫。

【 歡迎來到 卓子傑的暴力熊天團。討論中職、NBA、MLB 與體壇新鮮事。】 

 

他在選秀會上的識人之名,不亞於現役時期的球場洞察力,95 年選秀會,他力排眾議挑選「太空飛鼠」Damon Stoudamire,這位來自亞利桑那大學、身高僅 178 公分的矮小控衛,還因此在多倫多開幕戰被主場球迷報以噓聲(當時輿論屬意的對象是 UCLA 的 Ed O’Bannon),後來 Stoudamire 拿下年度最佳新人,並成為 95 梯選秀生涯表現最佳的前十名。

 

二年後,Isiah Thomas 再次於選秀會上進行豪賭,以首輪第九順位選進一位身形單薄,來自錫安山基督學院的高中畢業生!第九順位雖非樂透區,但當時高中生越級打怪尚未蔚為風潮,95 年明尼蘇達灰狼用首輪第五順位選進的 Kevin Garnett,也不過是 NBA 50 年來第五位高中跳級 NBA 的案例,況且到 97 年時,KG 剛剛初露鋒芒,就連隔年 Kobe Bryant 和 Jermaine O’Neal 投入選秀後,也都在十名外入選。

 

20 年前,使用前十順位押寶在一位沒打過 NCAA 的球員身上,是擔負極大風險的選項,然而 Isiah Thomas 賭贏了,他證明自己不打保守牌是正確的,而且他這此提攜的不只是一位年度最佳新人,而是一位名人堂球員 – Tracy McGrady。

 

1979 年出生於佛羅里達州, T-mac 由母親與外婆撫養成人,雖然家境不到清苦,但也是靠著母親在奧蘭多迪士尼努力做服務員工作才讓家裡衣食無缺,這亦是 T-mac 高中畢業後選擇不念大學的原因之一,盼望讓母親和外婆早些過上好日子。 

 

McGrady 從小就是運動全能,和多數職業選手學生時期運動多棲一樣,T-mac 喜歡棒球,高中時期有不錯的球速與打擊技巧,跑壘速度快爆發力又強,是個跑、打、投三拍子球員,大聯盟也一度是孩提時的夢想;NBA 雖是選項但並非首選,夢想的天秤,直到 93 年一位天才選手在 NBA 橫空出世後才開始傾斜。

 

1993 年,奧蘭多魔術奇蹟連得二年狀元,選入 Chris Webber 後旋即與金州勇士交易曼菲斯大學 6 呎 7 吋的高控後 Anfernee Hardaway ,披上魔術 1 號戰袍的 Penny 用新人年場均 16 分、5.4籃板、6.6 次助攻、2.3 抄截的表現,讓質疑這筆交易失策的輿論霎時平息。

 

Penny 擁有傳統控衛沒有的身材優勢,兼具速度及彈性、球風優雅又極富創造力,被譽為 Magic Johnson 和 Michael Jordan 的綜合體,俊秀外表和與生俱來的明星特質,讓他迅速席捲全美,成為媒體寵兒,並在 O’Neal 出走後以主將身份帶領球隊殺進季後賽;97 年東區季後賽首輪,面臨將被熱火橫掃局面,Penny 連二戰狂砍 40 分以上,當時的表現被轉播單位譽為 「籃球場上的畢卡索」。

 

這位身著魔術隊 1 號戰袍的王牌,大大震撼了 T-mac,出身奧蘭多的他由此視 Penny 為偶像,也認真審視自己朝 NBA 殿堂邁進的可能性。

 

高大又有速度的 T-mac,在高中賽場無所不能,能從 1 號打到 5 號,高三場均 23 分、12 籃板的成績,也吸引不少大學球探的注意;然而錫安山基督學院並非籃球名校,他的全國知名度不高,直到後來那個著名的 adidas 籃球訓練營才改變一切, T-mac 從背號 175 一路打到穿著 1 號球衣,走出訓練營之後,他不但擁有全美排名第二高中生的美譽,更重要的是得到了越級挑戰 NBA 的勇氣。  

多倫多暴龍   蟄伏待起

 

但他在多倫多暴龍的初期歲月並不得志,職籃生涯第一位總教練甚至斷言:「這個高瘦單薄的小子撐不了三個球季。」 

 

開始從板凳出發,沒有太多上場時間;在場外,多倫多是個北大荒,無論地緣性和話題性都不是媒體關注重點,新人年的 T-mac 幾乎毫無亮度可言,直到 1998 年,另一位對他生涯發展影響至深的球員空降多倫多才改變他的世界,那就是眾所周知的「加拿大航空」Vince Carter,也是 T-mac 的表哥。

 

1998-99 年,NBA 勞資談判破裂,造成封館,在後來延遲開打的縮水球季中,Carter 驚猛狂暴的灌籃秀,將北國多倫多長年的冰封徹底溶解,NBA 聯盟在失去 Michael Jordan 以後,終於找到了全新的慰藉。

 

老球迷如果還有印象,當時每週十大好球常霸佔三個名額以上的 VC 迅速成為球迷新寵,連帶拉抬表弟在多倫多的能見度,許多球迷藉此發現「多倫多暴龍還有這麼個體能勁爆、技巧與美感不下 Carter 的搖擺人」,更引人注目的是這兩人居然是表兄弟!這樣的話題性自然讓媒體與球迷對 T-mac 這個外表看來睡眼惺忪,過去表現又平平的球員多了一點興趣。

 

但經由晚自己一年進入 NBA 的親戚來提高能見度甚至上場時間,對一個曾在媒體前公開發言要「以自己背號為目標,做一個 NO.1 球員」 的 T-mac 來說,內心是五味雜陳的。

 

在 2000 年經典的明星週灌籃大賽上,T-mac、Steve Francis 和 Vince Carter 聯手上演了空中對決的完美戲碼,T-mac 除了自己的灌籃華麗無比,更幫助表哥完成空中接球胯下換手扣籃的美技,VC 不負眾望的拿下灌籃王,但在光芒萬丈的表哥身邊,心中潛藏鬥志的 T-mac 絕不甘心永遠為他人作嫁。

 

回到例行賽戰場, T-mac 在暴龍隊最後一個賽季,上場時間來到每場 31.2 分鐘,打出場均 15.4 分、6.3 籃板、3.3 助攻、1.1 抄截和 1.9 阻攻的全能身手,暴龍隊在年輕新銳的成長下,以 45 勝 37 敗拿下隊史首張季後賽門票,雖然他們在首輪就被尼克隊橫掃,但對 T-mac 來說已是大豐收,至少他球場上全方位的身手和藏不住的明星潛質終為各方肯定,尤其是吸引到家鄉球隊奧蘭多魔術的目光。

 

千禧年清除薪資空間,準備在暑假進行大採購、以求迅速重回強隊之林的魔術隊,依照計畫藍圖先盤下底特律活塞隊的 Grant Hill,雖然沒能如願拿下 Tim Duncan,但又順利從多倫多暴龍手中得到 T-mac。

 

在職涯引路者 Isiah Thomas 離開多倫多成為溜馬隊總教練後,T-mac 也是以頭也不回的姿態離開了北大荒,返鄉披上偶像 Penny 當年的經典戰袍,並與擁有「完美先生」之稱的全能前鋒 Grant Hill 共組魔術隊引頸期盼的雙槍連線。

奧蘭多魔術  得分之王  火力全開

 

有如昔日 O’Neal 出走,Penny 提前勝負一肩挑的戲碼重演;本應理所當然成為魔術一哥的 Grant Hill 因傷勢纏身,將球隊主導權提前釋放到 T-mac 手中,時勢造英雄,終有無限開火權的 T-mac 徹底釋放過去罕為人知的得分爆發力。

 

他沒有 Penny 的優雅球風和靈巧傳球,取而代之的是令人咋舌的彈跳力、爆炸性的切入初速和萬夫莫敵的拔躍式跳投,多元取分手段讓 T-mac 創下魔術隊前人無法企及的高度,McGrady 是魔術隊史上的單場得分紀錄保持人(62分),2003、04 年兩度蟬連 NBA 年度得分王,達到 Shaq 在魔術隊時無法達到的成就。

 

命運弄人,千禧年魔術隊規劃的藍圖中,本只是最佳男配角的 T-mac 不但一舉成為魔術王牌,更進化為聯盟最可怕的得分武器之一,在 Allen Iverson 逐漸霸佔得分王獎座的年代,只有 T-mac 能阻止 AI 的連霸。

 

Grant Hill 因傷淡出後,新「最速切入者」頭銜非 T-mac 莫屬,全盛時期持球切入時幾乎不需作任何假動作,無論背框轉身或面框直切,人高腿長的體型加乘、侵略如火的踏足切速,讓防守者苦不堪言。

 

如果切入初速動如雷霆,那他的急停跳投就是難知如陰,這是 McGrady 第二個進攻商標,好比時速 163 公里的速球投手以相同姿態擲出速差 20 公里的變速球一般,防守者很難知道 T-mac 切入後會直接攻籃?還是在協防者之前以迅雷不及掩耳的速度躍起跳投?兩大武器交互運用,讓 T-mac 在全盛時期的攻擊無往不利,也是得以蟬聯得分王的關鍵。

 

儘管魔術時代他一直是我最喜歡的球星之一,但與勁爆體能和優異進攻手段相比,T-mac 的心志堅強度與領導能力確實不足,成為魔術一哥後的個人成績耀眼,球隊也保有季後賽競爭力,但他對比賽的解讀能力與逆境時打死不退的企圖心,並沒有隨著突出的個人數據與時俱進,魔術四年生涯中不斷創下得分新高,但三度殺進季後賽都在首輪出局,甚至在對活塞首輪聽牌時提前發表第二輪宣言,最終卻慘遭逆轉。

 

2004 年是 T-mac 在奧蘭多的最後一個賽季,氣力放盡的魔術隊以 21 勝 61 敗再次於東區墊底,貴為一線球星的 T-mac 責無旁貸,領導能力也飽受質疑;而當年墊底獲得狀元籤,T-mac 希望球隊補強的即戰力是來自康乃狄克大學的 Emeka Okafor,而諷刺的是,魔術隊高層一如當年 Isiah Thomas 一樣,把籌碼押在未來性較高的高中跳級生 Dwight Howard 身上。

 

選秀意見的分歧也成為 T-mac 與魔術分手的導火線。2004 年 6/29,選秀會後隔週魔術隊就把 T-mac、Juwan Howard、Reece Gaines 和 Tyronn Lue 送往德州休士頓,換回 Steve Francis、Kelvin Cato 和 Cuttino Mobley,McGrady 正式結束魔術人生。

休士頓火箭   與上帝借來的 35秒

 

T-mac 空降休士頓,也圓了過去生涯未與優質長人共事的缺憾,他與姚明組成的「姚麥連線」曾被看好是撼動西部聯盟的強權,T-mac 在火箭第一年出賽 78 場,場均 25.7 分、6.2 籃板、5.7 助攻、1.7 抄截,成為火箭隊史首位單季 2,000 分、400 籃板、400 助攻的球員,全能依舊。

 

隨著年齡增長, McGrady 對冠軍金盃的渴望與日俱增,加入 NBA 第三年的姚明亦日漸成長,T-mac 亦隨之逐步調整定位與打法,然而兩大球星雖然都維持不錯的成績,但連線始終因傷病輪番折磨而斷絕,打不出各方期待的威力。

 

2005-06 賽季,T-mac 與姚明只分別出賽 47 和 57 場,火箭隊以 34 勝 48 負無緣季後賽,令人擔心的除了 T-mac 的健康,更令人搖頭的是他身為主將卻再度發表失利後的無力言論,讓人感受不到球隊領袖屢敗屢戰的堅毅決心。

 

他在休士頓火箭隊六年中三度進入季後賽,但三次都在首輪打包回家,連同多倫多與奧蘭多的紀錄已七次於首輪出局,在傷痛折磨下,姚麥始終未能完美連線,火箭制霸西區的美夢,終究也只是個夢。

 

除了背傷之外,腿部與肩膀的傷勢也困擾著 T-mac,在火箭最後兩年的成績也猶如雲霄飛車般迅速下滑,並讓球隊帶有年薪 2,323 萬美元的沉重負擔,於是在 2010 年交易截止日前,T-mac 被送往紐約,作為尼克隊來年出清薪資空間的工具。

 

在年齡與傷痛交逼下,T-mac 的球員生涯慢慢走向謝幕時分,但火箭時期的他在 2004 年 12/9 面對同處德州的強權馬刺,在最後 35 秒仍落後 8 分的必輸情況下,T-mac 猶如上帝降臨,在 35 秒內狂砍 13 分帶領火箭逆轉奪勝,這是他身為火箭人時期最為人所津津樂道的經典戰役,也是他在籃球史上締造過最不可思議的奇蹟時刻「跟上帝借來的 35 秒」。

 

2010 年離開火箭,T-mac 逐漸退居二線,指上猶虛的他為圓冠軍夢,也曾化身籃球浪人,效力於尼克、活塞、老鷹、馬刺等隊,但除了又添季後賽出局紀錄外,始終未能一圓冠軍美夢。

 

2013 年,應當是他最接近冠軍的一次,他加入馬刺隊進入總冠軍賽,而過去四次殺進冠軍賽奪冠率 100% 的馬刺,卻在 T-mac 加盟這年在冠軍戰敗給邁阿密熱火,創下隊史首次進軍總決賽卻鎩羽而歸的紀錄;更令人扼腕的還在後頭, T-mac 離開馬刺後的下個賽季(2014) ,馬刺隊再度殺進冠軍賽並完成復仇,打敗熱火拿下總冠軍,但當時 T-mac 已然不在陣中,只能說 T-mac 真的沒有冠軍命。

 

見證過 Shaq、Penny、T-mac 和 Howard 的時代,支持奧蘭多魔術隊多年的我,對於 T-mac 最有情感的時候,當然是他在魔術隊打球的那幾年,而奧蘭多魔術隊徽上那顆拖曳星芒的球,始終給人絢爛但稍縱即逝之感,就好像前後任王牌 Penny 和 T-mac 的生涯寫照一般。

 

T-mac 的 NBA 生涯, 巔峰時期在 2001-2008 的 8 年間,魔術隊與火箭隊各佔一半,期間七度入選明星賽、二度豪取得分王,生涯總得分超過 18,000 分,最不受傷痛困擾的時光當屬在魔術隊的無限開火期,但也恰如魔術隊徽上的流星,快速崛起,迅速沉寂……

 

巧合的是,2016-17 年入選名人堂的成員中,受傷勢影響生涯成就甚鉅的姚麥二人組再次連線,T-mac 這位 2017 年新科名人堂成員以及去年入選的前火箭隊友姚明,都是過去幾年常被媒體與球迷探討「是否夠資格入選」的話題人物,因為過去約定俗成的幾項生涯通算數據(20,000 分、10,000 籃板、10,000 助攻)條件、獲獎(年度最有價值球員、最佳防守球員、冠軍戒指)條件,他們確實都未能順利達標。

 

但 T-mac 在有限生涯所綻放出的奪目光彩,仍舊達到絕大多數球員奮戰一生都無法企及的高度,他大開大闔、勁爆而不失美感的球風,足以作為一個世代的經典象徵,儘管許多人(連同他自己在內)都曾質疑過他是否夠資格獲取這項殊榮,但如今隨著結果揭曉,那些疑問與論戰,已然成為過眼雲煙。

 

再次恭喜 Tracy McGrady!2017 年新科籃球名人堂成員,你值得這個榮耀!非常榮幸能見證你的時代,以及精彩亮麗的 NBA 傳奇生涯。

Say Something