橫掃告終  西區爭霸的無趣和遺憾

image

西區冠軍賽快速的落幕了,勇士隊以摧枯拉朽般的四戰連勝,為馬刺隊的球季畫下句點。

 

有一些無趣,有一些遺憾。

 

 

說無趣,NBA 現任總裁阿銀(Adam Silver)可能會跳出來反對,甚至抬出收視數字證明連三年的勇騎對決方為眾望所歸。但說真的,收視率高,完全無法代表比賽不無聊,就像今年的明星對抗賽,平均收視人數創下 2013 年以來新高無誤,但比賽內容乏善可陳。我得說,開著電視看到睡著,一樣會計算收視率,就像西區冠軍戰馬刺主場,連兩戰都有觀眾看到睡著,但票房也不會漏算那張票。

 

 

說遺憾,是因為聖城的靈魂人物帕克(Tony Parker)和雷納德(Kawhi Leonard)受傷缺陣。當然,即便陣容完整,馬刺也不見得能勝過兵強馬壯的勇士,但當看到現年 39 歲、為馬刺隊史出賽超過千戰的阿根廷刺客吉諾布里(Manu Ginobili),在關鍵時刻屢屢發揮老將價值,從封阻哈登(James Harden)的再見火鍋、到西區冠軍戰的力挽狂瀾,這些畫面讓人不禁會想:「如果帕克、雷納德沒受傷,搭配吉諾布里和阿爾德里奇(LaMarcus Aldridge),能否製造更多奇蹟?」或許可以,尤其首戰半場結束領先勇士多達 20 分的氣勢,這支近十年來整體戰力經營最成功的團隊,始終能製造無限可能。

 

 

可惜歷史沒如果,在帕楚里亞(Zaza Pachulia)一次貼身防守下,雷納德轟然倒地,結束 2017 年季後賽之旅,也宣告馬刺爭霸之路終結。明年,垂垂老矣的吉諾布里會否再戰一季?沒人清楚。第四節他銜命出擊,臨去秋波的攻勢,曾將分差追近至 14 分,但面對狀況絕佳的柯瑞(Stephen Curry)和遍地開花的勇士,最終孤臣仍無力回天,在觀眾席此起彼落的聲聲吶喊與歌聲中,落寞的 Manu 坐在板凳席,回應總教練他不再上場。這些對他的呼喚,會不會成為絕響?這場先發出賽,會不會是他在 NBA 生涯的最終身影,這些問題,成為西冠結果出爐後最後一絲懸念。

 

 

有人黯然退場,就有人微笑挺進。無論身邊的隊友強度高低,柯瑞今年的季後賽都打得非常果決,身體狀況維持良好,一掃去年季後賽因腳踝傷勢影響身手的陰霾,毫無疑問,恢復過去連兩年最有價值球員的水準,他在今年超越傳奇球星瑞克·貝瑞(Rick Barry)所保持的隊史季後賽得分紀錄,成為勇士季後賽得分、助攻雙冠王,去年錯失一勝三敗的領先,最終無緣二連霸,這件事對他而言是奇恥大辱,今年捲土重來的柯瑞,在西區冠軍賽繳出場均 31.5 分、6 籃板、4.8 助攻、3 抄截的成績單,無論輿論整年是如何奚落勇士隊的建軍,柯瑞都將以最佳狀態重回冠軍賽進行復仇。

 

 

今年勇士隊最大不同之處,當然在於杜蘭特(Kevin Durant)的加盟,四屆得分王的帶槍投靠,對勇士隊例行賽戰績只是點綴。他在季後賽才開始真正發揮價值,他的價值,在於讓浪花兄弟在季後賽能有低潮的本錢。

 

 

這三年來勇士的爭冠道路,浪花兄弟多少都有傷勢和手感問題,對於勇士這支以長程火砲為主要攻擊武器的球隊,雙槍若有一位出現明顯低潮,就會造成得分效率不彰,攻擊威脅性大打折扣的連鎖反應,過去浪花兄弟其中之一、或雙雙低潮時,跳出來支援火力的第三得分點往往是格林(Draymond Green),而如今換成進攻手段更多元、侵略性更強的得分武器 KD,為勇士的季後賽帶來決定性差異。

 

 

從勇士與馬刺四場西區決賽的內容來看,KD 持球於左右翼 45 度角的三分線、罰球線啟動攻勢,無論切入出手、急停跳投或快速分球,他的命中率高、攻擊效率好,幾近予取予求,在勇士的小球中他能有效融入隊型,破壞馬刺隊的防守陣勢;當他自己或隊友失手時,回防速度也優於一般長人,他與格林、麥基(Javale Mcgee)的防守,讓馬刺隊無法打出順暢反擊,也造成雙方快攻得分的決定性落差。KD 內外兼修的攻擊手段,讓馬刺防不勝防,即便湯普森(Klay Thompson)整個系列賽打得像從觀眾席下來報隊的觀眾,也無損勇士隊的攻擊火力,這是 KD 加入勇士隊發揮的價值。

 

 

克里夫蘭騎士與金州勇士,過去兩輪都以八連勝姿態在分區獨走,他們分別橫掃了溜馬、暴龍;拓荒者及爵士,以目前的態勢看,NBA 高層期盼的連三年有馬(騎士)與無馬(勇士)的冠軍戰,劇本即將成真,即便感情上我對於這兩支報團組隊挑戰金盃的強權沒有好感,但理性上看,能擊敗勇士與騎士的球隊,應該真的只有他們彼此而已。

 

 

Photo credit:NBA.COM

Say Something