2017 NBA Finals 隨筆G2:以快制快失效    強攻無力回天

image

騎士在第二戰換回去年爭冠時期著用的黑色短袖球衣,這件去年在劣勢中逆轉殺入搶七決勝戰,一舉打敗勇士奪下歐布萊恩金盃的球衣,騎士隊想展現的企圖心,就是在外型和打法都一改首戰頹勢。

 

LeBron 開局起就打得非常決絕,一條龍狂殺禁區的打法屢見不鮮,確實比首戰看來更具侵略性,也連兩戰首節取下兩位數得分。Kevin Love 一改等待隊友切入分球的外圍打法,在油漆區策應及中距離出手的頻率和掌握度提高,在上半場奧援 13 分,成為攻擊發動機 Kyrie Irving 被嚴防的情況下,騎士隊能支援 LBJ 最主要的第二進攻點。

 

在勇士隊方面,一直因傷所苦的 Steve Kerr 總教練回來了,勇士隊的狂飆分和多失誤也回來了,在騎士隊半場防守的壓迫下,首戰僅四次失誤的勇士隊,在第一節就發生高達 8 次失誤,上場合計 13 次失誤,高於騎士隊的 7 次。但雖然失誤比騎士隊多,在雙方同採取高速攻守轉換的打法下,勇士隊的快攻很明顯讓騎士隊退防不及,在反快攻時勇士如魚得水,以更好的掌握度豪取單節 40 分的高分。

 

Stephen Curry 上半場外線手感欠佳,第二節也一分未得,儘管外線斬獲不大,兩次三分出手成功製造犯規,合計 10 次罰球全數得手,首節就斬獲 15 分。而在 Curry 熄火時,Kevin Durant 依舊能即刻救援,跳出來展現帶槍投靠的價值,當騎士隊採取包夾對付 Curry 時, KD 會毫不猶豫的持球進攻,更值得留意的是,前 13 場季後賽手感冰冷的 Klay Thompson,除了在防守上能夠有效牽制對手,第二戰似乎更有火力復甦的跡象,當勇士兩位曾有得分王頭銜的巨頭在左右兩側遭到包夾的時候,K 湯就有更多空間可以狙擊對手,這場比賽他以 66.7% 的高命中率拿下 22 分,並以超過五成七的命中率投進四顆三分球。

 

LeBron James 確實無愧為 NBA 身體素質最強的怪物,從開賽跳球起一直採取持球強攻籃下的激烈打法,一般 NBA 球員像他這樣打,體力可能兩節就耗乾了,更別提在對抗強度最高的 NBA 總冠軍賽舞台。連勇士隊禁區球員認賠的刻意犯規都扯不下這個怪物,當他切入油漆區遭多重協防,他也能製造外圍隊友的機會,LeBron 半場 18 分、10 助攻的雙十演出說明一切,上半場騎士握有禁區得分優勢,但勇士快攻得分把握度高,雙方半場打完難分難解。

 

下半場開始,以快制快的後遺症出現,年齡層較高的騎士隊體力有下滑的跡象,勇士率先將分差拉開到兩位數。雖然騎士在暫停後,由 LeBron 掌控進攻節奏,引導隊友攻擊奏效,讓分差回到四分;但勇士隊藉由快速反擊拖垮對手體能的策略依然還是奏效,下半場每當騎士隊投籃失手或失誤時,勇士的反擊來得又快又急;反觀騎士在第三節第二得分點 Love 下場休息後,板凳席似乎沒有球員能在攻擊端支援 LeBorn 和手感欠佳的 KI。第三節尾聲,連續三波進攻 LBJ 都只能採取外圍自行出手的低命中率打法,此消彼漲的得分效率讓勇士逐漸蠶食比分,三節打完領先分數來到 14 分。

 

儘管 LeBron James 拿下個人總冠軍賽第八次大三元的紀錄,但上半場以快制快未能如願奏效,讓雙方體能落差在第三節起影響比賽節奏和攻擊掌握度,自然也決定比賽走向,以 Draymond Green 為核心的勇士禁區,讓騎士隊過去東區季後賽深具侵略性的二次進攻機會不再,儘管 Love 已快速修正打法,讓騎士的禁區攻勢不會顯得過於貧乏,但勇士隊每節都有人能跳出來接管進攻,首節 Curry 之後、第二節 K 湯的火力復甦、第三節 Curry 又接管比賽,第四節時,前面伺機而動的 KD 又展開進攻,給予騎士隊最後的重擊,雙方分差在第四節拉開到 20 分後,騎士隊陷入到無法追趕的地步。

 

Curry 取得個人季後賽暨總冠軍首次大三元紀錄,這場比賽拿下 32 分、10 籃板、11 助攻,表現比起 LBJ 不惶多讓,他在比賽中一對一單打,利用個人優異的基本動作和運球技術,晃開 LBJ 的重心上籃得分,成為這場比賽最令人印象深刻的進球,也讓我看到了 Curry 矢志復仇的決心。

 

首戰其實就因速度戰與體能落差落敗的騎士隊,總教練 Tyronn Lue 以毒攻毒般的選擇在第二戰以 LBJ 為核心,開賽起就和勇士比拚速度與氣勢試圖以快制快,結果非但未能讓勇士隊措手不及,反倒把體能差異和攻擊步調吝亂的劣勢,在下半場嶄露無遺,就連體能怪物 LeBron James,在下半場都罕見的露出疲態,也使得連續兩場冠軍賽的第四節都淪為 garbage time。

 

在比快攻、拚比分的打法下,騎士隊確實在 Game2 得到了和勇士首戰相同的 113 分,但第二戰勇士卻在比拚速度戰中拿下了令人咋舌的 132 分,同以將近 20 的勝分差拿下主場二連勝,並推高季後賽連勝數字到 14。面對和去年零勝二敗的相同困境,騎士隊又將回到克里夫蘭的主場,除了三巨頭的調整、板凳部隊的支援,騎士隊更急需的是設法找回自己球隊最舒適的打法,避免陷入被勇士隊快節奏的影響。倘若回到自家主場的第三戰還是無法扳回一城,陷入零勝三敗的懸崖劣勢,系列賽恐怕就真的無力回天了。

 

 

Photo credit:NBA.COM

Say Something