躍然紙上的熱血   日本棒球漫畫經典

image

棒球生活化程度高的國家,從漫畫作品的質量就可見端倪,因為貫徹生活化才會有市場需求,產生大量創作者投入生產,例如甲子園棒球,就是日本市場擁有大宗需求的題材。

 

常以甲子園為創作背景的漫畫家中,我最喜歡安達充,他的作品彷彿圖像化的小說,字裡行間的惆悵、神來一筆的獨特幽默,讓讀者在他每部作品的固定套路中仍能讀出不同新意。80年代的《鄰家女孩》,是安達充早期的頂峰之作,一如其慣性鋪排,主角雙胞胎之一的弟弟在前進甲子園前夕因車禍喪生,玩世不恭的哥哥含淚肩負未竟夢想,帶領母校明青學園過關斬將,稱霸1986年的夏季甲子園。

 

《鄰家女孩》是棒球、愛情故事,也是友情、親情與逐夢的勵志之旅,它反映了80年代日本產業躍昇期的社會背景,以及年輕世代對愛情、理想的追逐,刻劃深刻,餘韻不絕,發行量也創下破億佳績,經典之作當之無愧;至於反映時代的案例,如劇中主角上杉達也在1985年練跑時身著的運動服,是Champion這個近年翻炒為美式復古潮流的品牌,在8、90年代間,它是價格親民又兼具質感的運動品牌,透過當年的漫畫作品,也可回味往日品牌的普及度及運動風尚。

image

 

2012 年,安達充締造了運動漫畫家少有的里程碑,同以甲子園為背景的新作《MIX》開啟連載,劇中主角兄弟檔就讀的高中正是明青學園,故事時間線也接續在《鄰家女孩》中明青勇奪甲子園冠軍的26年後,在同一個世界觀中讓傳奇再次延續。

 

以主角的第二代再續前緣者,如滿田拓也的《棒球大聯盟2nd》,現實世界中其實僅隔5年就重啟連載,純粹在劇情設定拉長時序,很難有真正傳承的感動;而安達充自《鄰家女孩》到《Mix》,在現實生活中扎扎實實的睽違26個寒暑之久,1986年活躍的角色,在2012年的新作中都已成家立業,老讀者看著他們的下一代繼續挑戰甲子園,就好比看到傳奇球星之子在職棒初登板一樣,充滿世代傳承的感動,無論在真實世界或虛擬創作,能締造跨世代的經典,都是難能可貴之事。

 

對漫畫家而言,睽違廿年以上重啟續集的難度極高,首要條件是必須長壽,像《巨人之星》的原作就沒能達成;此外,原作必須叫好叫座,經典程度與銷售量兼具,才能讓作者在漫壇長青,並累積出大量引頸期盼續作的死忠讀者群;同時漫畫家本人不能過氣或出包,畫風能與時俱進或可經受時代考驗,不會被新生代主流市場嫌棄畫風老派、故事八股;最後,高齡作家還須體力充沛,才能接受重啟連載的嚴峻考驗。

 

延續經典,除上述條件外,作者本身的意願則更為關鍵,尤其對於已名利雙收的知名漫畫家而言,看待過去代表作時不見得樂見「傳奇延續」,如1996年完結的《灌籃高手》至今也已超過22年,但井上雄彥始終認堅信在當年收尾即是最美的結果;相較之下能看到安達充的續作,除期待又怕受傷害外,更多的感受是彌足珍貴。

 

從棒球漫畫的質量,不難看出日本棒球文化的基底有多堅實,基層棒球愛好者眾、投入運動者多,讓高校野球成為許多家庭的生活重心,才孕育出大量的從業人員與週邊產業,進而延伸出後續的文化創作;安達充的經典作品,除了改編為真人電影、日劇,甚至還有電玩及音樂劇,並在睽違近卅年後經典再續,實是難能可貴,衷心期盼台灣有朝一日也能擁有如此成熟的市場和產業鏈,足以培育出安達充這般用畫作闡述棒球美好的頂級人才。

 

(原文首發於《職業棒球雜誌》2019.03月號)