跨世代的背號大戰

18年前,一件湖水綠色的31號球衣,它的主人是一個強打少年,他披著這背號在中華職棒敲出超過1200支安打、完成140次以上的盜壘、創下單季30轟30盜紀錄,更豪取三屆全壘打王和一次年度最有價值球員。他背負這件球衣的歲月,在中職擊出207支全壘打,至今仍是聯盟史上單一球員效力單一球隊擊出的最多全壘打紀錄。

Continue reading

英雄主義或團隊至上

常聽表現好的球星受訪時說:「個人成績不重要、球隊戰績至上」;當球隊戰績低靡,球迷檢討球員「只會刷個人數據,不重視團隊」的批評聲浪亦不絕於耳。「團隊利益凌駕英雄主義是球隊邁向成功的坦途」似乎是不變的真理,但所有團體運動真能一概而論嗎?

Continue reading

選秀魔術與倖存者偏誤

大數據時代,生活萬象都與統計學脫離不了干係,尤其強調數據績效的職業棒球更是如此;在近代職棒中,嶄新的科學儀器於球場日益普及,積累出大量資料,透過數據公司與科技部門專才的努力,每隔數年就有新的進階公式被創造與套用,冀望藉由這些獨創性的研究,探討這項有百餘年歷史的傳統運動裡更多不為人知的新天地。

Continue reading